みなさま、こんばんは
さっぶぅ~~い ですね(涙)
こっりゃーもう、こたつ出さんといけんっ
こたつ出さんとさっぶいわぁぁー
・・・・と、大声で何回も言ってみた
明日は、帰ってきたらこたつが出てますように(チラッ)
さてさて、今日はこれからつまみ作り
つまみ作りって言うか、さぶいのでメニューは「アレ」にしようと心に決めております
「アレ」は「アレ」でも、キムチの「アレ」ね(にっこり)
「アレ」(←しつこい)を創作開始する前に、今日は晩酌報告
今日の晩酌報告は、激疲れだった魔の火曜日のメニュー
めっちゃ疲れてたのに、なんだかあれこれいっぱい作っちゃったのネー
メインはじゃがいものキノコそぼろあんかけ
デカネット入りのお買い得じゃがいもを張り切って買っちゃったからね、消費しなくちゃ
レンチンして適当に切ったじゃがいもを、多めの油でこんがり揚げ焼き。
にんにくと生姜のみじん切り、ひき肉をごま油で炒め、しめじとえのき投入。
酒、水、醤油、みりん、砂糖、を加えてしばし煮込み、水溶き片栗でとろみつけ。
こんがりじゃがいもの上から、たぱーっとかけて出来上がり
はんぺんのおかかバター醤油焼き
実はおでんにぶっ込もうと思ってたはんぺんの存在を忘れてて、賞味期限ジャスト
一口サイズに切り分けたら、フライパンにバターを熱しはんぺん投入
はんぺんは焦げやすいので、火加減に注意しながらこんがり焼き目がついてきたら・・・
お醤油をじゅわぁ~っと、おかかをドサっと
ざざっと混ぜ合わせて、醤油が全体に回ったら出来上がり。
これ、うまいんだよー
地味つま代表、キャベツとお揚げの醤油煮
もうね~、これはね~、放置プレイで出来るからホント助かる
ザクザク切ったキャベツとお揚げを、ちょこっとお酒とお醤油を入れて、蓋して弱火でコトコト煮るだけ。
キャベツが甘~くなって、お揚げの旨みが染み込んでうまし
おちゃけはウーロンハイ
なーんにも考えずにグビりたいときはウーロンハイに限る
じゃことピーマンのゴマめんつゆ炒め
細切りピーマンとじゃこをごま油で炒め、めんつゆ入れ。
汁気がなくなるまで炒めたら、白ごまパラパラ
・・・以上っ
簡単すぎるけど、ピーマンがあんまり得意でないイノキも大好きな一品
納豆に小松菜のめんつゆ漬けとチーズを混ぜてみた。
前日のつまみの小松菜のめんつゆ漬けが残ってたので細かく刻み。
切れてるチーズも細かく刻み。
納豆に混ぜただけ
もーなんだかヤケクソ感たっぷりですが、意外や意外と好評ですた
つまみ最後はイノキがのけぞるきゅうりで。
きゅうりのヨーグルタルタルサラダ
なーぜーか、冷蔵庫にゆで卵が一個あったので なぜだ?
それを細かく刻んで、マヨネーズ、レモン汁、塩コショウ、ヨーグルトを加えて混ぜ混ぜ。
塩もみしたきゅうりと和えて出来上がり
おいひぃ~
これらのつまみで、ウーロンハイがぶ飲み
もーヨッパッパだぜ~、へっへーん
とか言いながら、イノキの〆
前日のゆで鶏を使って、ゆで鶏の汁かけごはん
ゆで汁も取っといたんでね、温めて薄口醤油と塩で味を整えご飯にぶっかけ~
スライスしたゆで鶏乗せて出来上がり
ウマいウマいとあっちゅー間に完食
おいしくいただきました、ごちそうさま
で、この後顔も洗わず寝落ちした火曜日でした
さーてと、そろそろキッチンへGOして。
「アレ」の創作活動開始しますかな
おほほほ~、買い物してないけど、うちの冷蔵庫には「アレ」対策の材料がたんまり
早く飲みたいけんね、パパっと作っちゃおう
ではではみなさま、今日もお疲れ様のカンパーイ
お帰り前に、ポチっとクリックで一票お願いします
お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな
コンテストのおしらせ
わたくしがコンテストサポーターを務めるHDC神戸さんで、今日から新たなコンテストスタート
今回は「家族のスマイルフォトコンテスト」でーす
たくさんのご応募お待ちしてます
さっぶぅ~~い ですね(涙)
こっりゃーもう、こたつ出さんといけんっ
こたつ出さんとさっぶいわぁぁー
・・・・と、大声で何回も言ってみた
明日は、帰ってきたらこたつが出てますように(チラッ)
さてさて、今日はこれからつまみ作り
つまみ作りって言うか、さぶいのでメニューは「アレ」にしようと心に決めております
「アレ」は「アレ」でも、キムチの「アレ」ね(にっこり)
「アレ」(←しつこい)を創作開始する前に、今日は晩酌報告
今日の晩酌報告は、激疲れだった魔の火曜日のメニュー
めっちゃ疲れてたのに、なんだかあれこれいっぱい作っちゃったのネー
メインはじゃがいものキノコそぼろあんかけ
デカネット入りのお買い得じゃがいもを張り切って買っちゃったからね、消費しなくちゃ
レンチンして適当に切ったじゃがいもを、多めの油でこんがり揚げ焼き。
にんにくと生姜のみじん切り、ひき肉をごま油で炒め、しめじとえのき投入。
酒、水、醤油、みりん、砂糖、を加えてしばし煮込み、水溶き片栗でとろみつけ。
こんがりじゃがいもの上から、たぱーっとかけて出来上がり
はんぺんのおかかバター醤油焼き
実はおでんにぶっ込もうと思ってたはんぺんの存在を忘れてて、賞味期限ジャスト
一口サイズに切り分けたら、フライパンにバターを熱しはんぺん投入
はんぺんは焦げやすいので、火加減に注意しながらこんがり焼き目がついてきたら・・・
お醤油をじゅわぁ~っと、おかかをドサっと
ざざっと混ぜ合わせて、醤油が全体に回ったら出来上がり。
これ、うまいんだよー
地味つま代表、キャベツとお揚げの醤油煮
もうね~、これはね~、放置プレイで出来るからホント助かる
ザクザク切ったキャベツとお揚げを、ちょこっとお酒とお醤油を入れて、蓋して弱火でコトコト煮るだけ。
キャベツが甘~くなって、お揚げの旨みが染み込んでうまし
おちゃけはウーロンハイ
なーんにも考えずにグビりたいときはウーロンハイに限る
じゃことピーマンのゴマめんつゆ炒め
細切りピーマンとじゃこをごま油で炒め、めんつゆ入れ。
汁気がなくなるまで炒めたら、白ごまパラパラ
・・・以上っ
簡単すぎるけど、ピーマンがあんまり得意でないイノキも大好きな一品
納豆に小松菜のめんつゆ漬けとチーズを混ぜてみた。
前日のつまみの小松菜のめんつゆ漬けが残ってたので細かく刻み。
切れてるチーズも細かく刻み。
納豆に混ぜただけ
もーなんだかヤケクソ感たっぷりですが、意外や意外と好評ですた
つまみ最後はイノキがのけぞるきゅうりで。
きゅうりのヨーグルタルタルサラダ
なーぜーか、冷蔵庫にゆで卵が一個あったので なぜだ?
それを細かく刻んで、マヨネーズ、レモン汁、塩コショウ、ヨーグルトを加えて混ぜ混ぜ。
塩もみしたきゅうりと和えて出来上がり
おいひぃ~
これらのつまみで、ウーロンハイがぶ飲み
もーヨッパッパだぜ~、へっへーん
とか言いながら、イノキの〆
前日のゆで鶏を使って、ゆで鶏の汁かけごはん
ゆで汁も取っといたんでね、温めて薄口醤油と塩で味を整えご飯にぶっかけ~
スライスしたゆで鶏乗せて出来上がり
ウマいウマいとあっちゅー間に完食
おいしくいただきました、ごちそうさま
で、この後顔も洗わず寝落ちした火曜日でした
さーてと、そろそろキッチンへGOして。
「アレ」の創作活動開始しますかな
おほほほ~、買い物してないけど、うちの冷蔵庫には「アレ」対策の材料がたんまり
早く飲みたいけんね、パパっと作っちゃおう
ではではみなさま、今日もお疲れ様のカンパーイ
お帰り前に、ポチっとクリックで一票お願いします
お手数ですが、ついでにこちらもポチっとな
コンテストのおしらせ
わたくしがコンテストサポーターを務めるHDC神戸さんで、今日から新たなコンテストスタート
今回は「家族のスマイルフォトコンテスト」でーす
たくさんのご応募お待ちしてます