飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

おでんから解放、月曜晩酌

2012-10-31 07:03:46 | うちごはん
みなさま、おはようございます


昨日は魔曜日、仕事が終わるとバタバタと帰宅→即つまみ作り→晩酌→寝落ち


ひぃーー、顔も洗わんと寝てもうたー!(ダメ子)


というわけで、朝風呂に入ってスッキリのアポチンです   ども。



先週1週間はまさに「おでん週間」でございました  ダシ足し具足し

日曜日はおでかけしたので、翌日月曜日にちょこっと買い出し。

いや~、こういうときイノキがおうちにいると便利←買い出し運転手



そしてあれこれ作った月曜の晩酌

集合写真、いつまで続くかな~(横目)



メインはゆで鶏のニラ味噌ヨーグルたれ

鶏もも肉が激安だったのでお買い上げ

沸かしたお湯に酒、塩、生姜スライス、ネギの青いとこ入れて、もも肉ドボン

沸騰しないように10分くらい煮たら、そのまんま火を止めて冷ますだけ~

タレは前日テレビで見た五十嵐流「雲白肉」のソースを作ってみました

ゆで鶏は皮をバーナーで炙ってからスライス、タレをタップリかけて食べたらオイチー

きゅうりと一緒に食べるとますますオイチー  よイノキ



ジャガえのきウインナーのマヨポン炒め

じゃがいもが大量にあるのよ、今。  はりきってお買い得大袋買っちゃったから

で、いつでも鍋が出来るようにえのきもあるのよ、ウン

ってことで、じゃがいも千切り、2本だけあったウインナーを薄切り、えのきはほぐして。

フライパンにマヨをブチュっとして点火、マヨが溶けてきたらじゃがいもを入れ。

次にウインナーを入れてジュージュー

じゃがいもに火が通ったらえのきも入れて、軽く塩こしょうして炒め合わせ。

最後にポン酢ジュワわぁ~~っと回しかけ、ジャッジャッとフライパンあおって出来上がり~

あらまっ、適当に作ったけどおいしいじゃーないの



ハマリのフリフリは白菜で。

ええ、いつでも鍋が出来るように(しつこい)白菜があるからね

ザクザク切ってビニール袋にIN、塩昆布、ごま油、塩、すりにんにく、白ゴマもIN。

膨らませてふりふり~~っと振りまくれば出来上がり~

なぜか、ふりふり~っとしてたらプリたんが吠えるんじゃけど(汗)



おちゃけは芋で

前の日から水で割っといて、ちょこっと温めたよ~

んほほほ、うまいのぉ  中身はクロキリ。



小松菜のめんつゆ漬け

小松菜をさっとゆでて絞り、めんつゆ、醤油、唐辛子に漬けておくだけ。

久しぶりに作ったけどやっぱおいし



きゅうりの塩もみおかか醤油和え

メインの添え物にきゅうり半本使ったんで、残り半本でおかか醤油和え

ウマイ

きゅうりはやっぱウマイ   よイノキ



これらのつまみでしっかり飲んだら〆ですよ



イノキの〆

Cpicon 我が家の味!ぶりの『りゅうきゅう』丼 by ひめゆい☆

つまみにしようと思って買ったお刺身用ブリですが、〆にしちゃった

このレシピ、以前から何度も作ってるけど簡単でホントおいしい

バクバク大喜びであっちゅー間に完食



おいしくいただきました、ごちそうさま~





さてと、今日もそろそろお仕事に行くべさよ

イノキの今日のミッションは「ガスコンロをピカピカに」

頼んだぜー、イノッキー

ではでは行ってきます、みなさまよい一日を





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