飲み助~な二人の生活

共働き夫婦。毎日おいしいつまみで晩酌が生きがいじゃ!
そんなはるはる&イノキ&プリたん&サブちゃんの日々。

やっぱり大好き舞茸の天ぷらと雲丹ちゃん牡蠣ちゃんで晩酌

2012-03-14 07:48:17 | うちごはん
みなさま、おはようございます


なんだか・・・・一日おき通信になっておりますが(汗)

もうしばらく、もうしばらく経てばきっと復活(?)出来るはずでございます

色々メッセージもいただきまして、ありがとうございます

わたくしは元気でございますよーーっ


モリモリ食べてグビグビ飲んで、ブクブク横伸び中(しーん・・・)


しっかし・・・・寒いっ


ようやく春らしくなってきたかと思ったら、またこの冷え込み

昨日はうっかり薄着で出ちゃって、寒さに震えた1日でございましたよ

ジュディ・ポンチョのすき間風が、身にしみるしみる(泣)

今日も冷え込んでおりますなぁ。

今日はうっかりせずに、ごつい上着着てこうっと



ではでは、いつぞやの晩酌報告  約1か月前っ(小声)



まずは大大大好きな舞茸の天ぷら

ウマーイ、やっぱうんま~ぃ

塩でもいいけど、これは天つゆの方が好みかな~

この日は、米粉を衣にしてみたら、カリッと軽くて大成功



お次は・・・・

出ますたーー、うにホーレンっ

ウニったって、1パック298のぎゃーこく産ですけどね、目の色変えてゲットしたっす

バター醤油で炒めたほうれん草の上にウニをケチケチ乗せて、わさびちょこんと。

このわさびがいいっ、うまいっ



ウニちゃんの次はカキちゃん

おほほほ~~、し・あ・わ・せ

ちょっと前に、割と近いとこに激安スーパーがオープンしましてね。

雲丹も牡蠣もそこでゲット

けんしろうマムさん曰く、牡蠣はRの付く月がおいしいとか

今は3月、3月って「March」よね  Rあるある~

ってーことは「April」まではおいしくいただけるのかしら



お酒は唐草まっこり

この日で飲みきりました~

わたくしにはちょっと甘めでしたかな



次の日に持ち越そうかと思ったけど、やっぱ使い切っちゃおうってことで。

ウニ半分でデカ茶碗蒸し

卵液だけを器に入れてタジン鍋で蒸し、固まってきたらウニを乗せてしばし蒸す。

ぷるんぷるんでおいしーよ~



もやし納豆明太子和え

ゆでた豆もやし、納豆、ほぐした明太子、めんつゆ、ごま油少々を混ぜただけ。

明太子のプチプチ、納豆のネバネバ、もやしのシャキシャキ

歯触りの違いがコレまたイケる



菜の花のからし醤油和え

さっとゆでて絞り、シンプルにからし醤油で。

からしのツーンと、菜の花のほのかな苦みがたまりまっせーん



これらのつまみでグビグビ~っと飲み。

いつもなら、イノキの〆に着手するんですが・・・・


めんどっちかったので省略~



大変おいしくいただきました、ごちそうさま



さーてと、そろそろ行かなくちゃ~~

しっかし、さぶいのう・・・

今日は手袋して、マイバイシクルで出発じゃ

いってきまーす






                        
こんなに寒いんだもの、今日は鍋よねと心に決めてるアポチンに、ポチっとクリックお願いします



今夜は闇鍋決定の我が家にポチっと
 




ありがとうございました



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする