◆「東北地方太平洋沖地震」募金情報◆(←クリック)
日本動物愛護協会「緊急災害時動物救援本部」のサイトはこちら
義援金やボランティア募集、支援物資募集のお知らせがあります。
『災害時の愛玩動物同伴可能の避難所の確保と増加及び、愛玩動物入居可能の仮設住宅の確保と増加と建設を求める署名』
↑のその後も応援しています。
******************************************************************************
みなさま、こんばんは
いきなりですが、メッセージ下さったともともさーん
入れてくださってたメールアドレスに、何度送信してもメールが返ってくるんですー(涙)
メルアドが違うか、もしくはフリーメールの受信拒否されてるのか、どちらかが原因だと思うのですが
えっと、納豆そばのレシピを・・・とのことでしたので、こちらでお返事しますね。
先日、ジソブ氏の企画に応募するために色々作った納豆そばたち
写真1キムチ納豆そば
茹でて水でしめたそばの上に、ゆでたもやし、納豆、キムチ、ねぎ、海苔を乗せます。
表示通り希釈しためんつゆにラー油を混ぜて、そばにかけて混ぜ混ぜしていただきまーす
写真2納豆とろろそば
同じく茹でて水でしめたそばの上に、納豆、とろろ、たくあん、ねぎ、きゅうり、海苔、卵黄をON
これは、めんつゆにゆず胡椒かわさびを混ぜたものをかけて混ぜていただきまーす
わたくし的にはずせないのはたくあん
写真3納豆乳だれのつけそば
めんつゆを水ではなく豆乳で割り、よーっく混ぜ混ぜした納豆を加えてたれにします。
そばをたれにからめながら食べるとうんま~
いちいちつけるのがめんどくさかったら、たれをそばにかけちゃってもOK
写真4肉茄子納豆つけそば
薄切り豚バラを油で炒め、縦半分に切って薄く切った茄子、白ネギ、お好みのきのこ(写真はえのき)も一緒に炒めます。
水と濃縮めんつゆを加えてアクを取りながらしばらく煮込み(すこし濃い目かなというくらいの味加減で)よく混ぜた納豆を投入
クツクツ煮て、少しとろみがつけばつけだれの完成
これも、つけそばにしなくても、ぶっかけちゃってもOK
写真5納豆乳カルボ風そば
ニンニクのみじん切りを油で炒めて香りを出したらベーコン、しめじ、白ねぎを炒めます。
そこに納豆IN
しっかり炒めたら、固めにゆでて水でぬめりを洗ったそばを入れます
そこに、これまた豆乳で割っためんつゆをじゅわぁ~っと
納豆効果でとろみがつけば完成
たっぷりの千切り紫蘇を乗せるとおいしいです
と、こんな感じなんですがいかがでしょうか
レシピというほどきちんとした分量でなくてすみません
ともともさんに気に入っていただけるとうれしいです
ではでは、今日は晩酌報告
いつぞやのメインは、ずーっと作ってみたかったコレ
韓国風 太刀魚煮付 ♪カルチチョリム♪ by yaya_22
ずっと作ってみたいと思いつつ、なかなかいい太刀魚が売って無くて
ようやく身が太い太刀魚を手に入れたので、作ってみたよ~
めっちゃめちゃおいしいわ~っ
太刀魚ももちろんおいしいけど、じゃがいもがほくほくで最高
ケランチム
今までで一番上手に出来たかも~
いつもは、卵3個で作っとったんじゃが、2人だと3個はちょっと多いので2個で
アッツアツのふわふわを、ヤケドしそうになりながら食べるのがうまし
カボチャのチム(煮物)
こちらのレシピを参考に作ってみました。
でも、レシピのカボチャは種類が違うので、 見た目がちょっと違うけど・・・
なぜ、このレシピで作ったかというと、この時買った「いわしエキス」消費するためであります
いわしエキス、キムチ作り以外に使い道が分からなくって(汗)
コレ、カボチャがあんまり得意でないイノキも「うまい」とな
いわしエキス、いい仕事してます
お酒は、チョウムチョロム
ハイっ、ずいぶん前にお取り寄せした焼酎でっせ
このチョウムチョロムと、C1がわたくしのお気に入り
フライド長芋
長芋をスティック状に切ってビニール袋に入れ、すりにんにく、すりしょうが、酒、醤油で下味。
片栗粉をまぶしつけて、油でカラッと揚げました。
これが、予想以上にうまくて争奪戦
もやしナムル
ごま油、塩、にんにくだけのシンプルなナムル。
豆もやしだともっとよかったね~
でも、一袋19円のもやしは主婦の味方(笑)
たたききゅうりの生姜もみ
きゅうりをバンバン叩いて割れ目を入れ、手で裂いて適当に切りビニール袋へ
そこにたっぷり千切り生姜、塩、昆布茶、酢、炒りごま、ごま油少々入れてモミモミ。
冷蔵庫で30分~1時間くらい放置して出来上がり~
わたくしは、こういうのが大好き
ていうか、きゅうりなのでイノキは食べれませんのよ、おほほほほ~
これらのつまみで、焼酎たっぷり飲みました~
実は、太刀魚の煮つけと一緒に、イノキには白米出したもんで〆は無し
おいしくいただきました、ごちそうさま
さーてと、ようやく長い1週間が終わったどー
明日はようやく休みだどー
うっしゃ、これから飲みに行くぞー(叫)
イノキがおごってくれるらしいけんね、何食べよ~かな~(喜)
とりあえず、今日はお昼ご飯食べそこなったんでお腹ペッコペコ
おいしーもんをおごってもらおうっと
ではではみなさま、カンパーイ
あれもこれも食べたくてなかなかお店が決まらないアポチン2人に、ポチっとクリックで一票お願いします
2つ押すのめんどくさいですよね ついででいいのでポチっとお願いします
ありがとうございました
中華それとも焼きとり焼き肉
はよ決めよーやーっ
日本動物愛護協会「緊急災害時動物救援本部」のサイトはこちら
義援金やボランティア募集、支援物資募集のお知らせがあります。
『災害時の愛玩動物同伴可能の避難所の確保と増加及び、愛玩動物入居可能の仮設住宅の確保と増加と建設を求める署名』
↑のその後も応援しています。
******************************************************************************
みなさま、こんばんは
いきなりですが、メッセージ下さったともともさーん
入れてくださってたメールアドレスに、何度送信してもメールが返ってくるんですー(涙)
メルアドが違うか、もしくはフリーメールの受信拒否されてるのか、どちらかが原因だと思うのですが
えっと、納豆そばのレシピを・・・とのことでしたので、こちらでお返事しますね。
先日、ジソブ氏の企画に応募するために色々作った納豆そばたち
写真1キムチ納豆そば
茹でて水でしめたそばの上に、ゆでたもやし、納豆、キムチ、ねぎ、海苔を乗せます。
表示通り希釈しためんつゆにラー油を混ぜて、そばにかけて混ぜ混ぜしていただきまーす
写真2納豆とろろそば
同じく茹でて水でしめたそばの上に、納豆、とろろ、たくあん、ねぎ、きゅうり、海苔、卵黄をON
これは、めんつゆにゆず胡椒かわさびを混ぜたものをかけて混ぜていただきまーす
わたくし的にはずせないのはたくあん
写真3納豆乳だれのつけそば
めんつゆを水ではなく豆乳で割り、よーっく混ぜ混ぜした納豆を加えてたれにします。
そばをたれにからめながら食べるとうんま~
いちいちつけるのがめんどくさかったら、たれをそばにかけちゃってもOK
写真4肉茄子納豆つけそば
薄切り豚バラを油で炒め、縦半分に切って薄く切った茄子、白ネギ、お好みのきのこ(写真はえのき)も一緒に炒めます。
水と濃縮めんつゆを加えてアクを取りながらしばらく煮込み(すこし濃い目かなというくらいの味加減で)よく混ぜた納豆を投入
クツクツ煮て、少しとろみがつけばつけだれの完成
これも、つけそばにしなくても、ぶっかけちゃってもOK
写真5納豆乳カルボ風そば
ニンニクのみじん切りを油で炒めて香りを出したらベーコン、しめじ、白ねぎを炒めます。
そこに納豆IN
しっかり炒めたら、固めにゆでて水でぬめりを洗ったそばを入れます
そこに、これまた豆乳で割っためんつゆをじゅわぁ~っと
納豆効果でとろみがつけば完成
たっぷりの千切り紫蘇を乗せるとおいしいです
と、こんな感じなんですがいかがでしょうか
レシピというほどきちんとした分量でなくてすみません
ともともさんに気に入っていただけるとうれしいです
ではでは、今日は晩酌報告
いつぞやのメインは、ずーっと作ってみたかったコレ
韓国風 太刀魚煮付 ♪カルチチョリム♪ by yaya_22
ずっと作ってみたいと思いつつ、なかなかいい太刀魚が売って無くて
ようやく身が太い太刀魚を手に入れたので、作ってみたよ~
めっちゃめちゃおいしいわ~っ
太刀魚ももちろんおいしいけど、じゃがいもがほくほくで最高
ケランチム
今までで一番上手に出来たかも~
いつもは、卵3個で作っとったんじゃが、2人だと3個はちょっと多いので2個で
アッツアツのふわふわを、ヤケドしそうになりながら食べるのがうまし
カボチャのチム(煮物)
こちらのレシピを参考に作ってみました。
でも、レシピのカボチャは種類が違うので、 見た目がちょっと違うけど・・・
なぜ、このレシピで作ったかというと、この時買った「いわしエキス」消費するためであります
いわしエキス、キムチ作り以外に使い道が分からなくって(汗)
コレ、カボチャがあんまり得意でないイノキも「うまい」とな
いわしエキス、いい仕事してます
お酒は、チョウムチョロム
ハイっ、ずいぶん前にお取り寄せした焼酎でっせ
このチョウムチョロムと、C1がわたくしのお気に入り
フライド長芋
長芋をスティック状に切ってビニール袋に入れ、すりにんにく、すりしょうが、酒、醤油で下味。
片栗粉をまぶしつけて、油でカラッと揚げました。
これが、予想以上にうまくて争奪戦
もやしナムル
ごま油、塩、にんにくだけのシンプルなナムル。
豆もやしだともっとよかったね~
でも、一袋19円のもやしは主婦の味方(笑)
たたききゅうりの生姜もみ
きゅうりをバンバン叩いて割れ目を入れ、手で裂いて適当に切りビニール袋へ
そこにたっぷり千切り生姜、塩、昆布茶、酢、炒りごま、ごま油少々入れてモミモミ。
冷蔵庫で30分~1時間くらい放置して出来上がり~
わたくしは、こういうのが大好き
ていうか、きゅうりなのでイノキは食べれませんのよ、おほほほほ~
これらのつまみで、焼酎たっぷり飲みました~
実は、太刀魚の煮つけと一緒に、イノキには白米出したもんで〆は無し
おいしくいただきました、ごちそうさま
さーてと、ようやく長い1週間が終わったどー
明日はようやく休みだどー
うっしゃ、これから飲みに行くぞー(叫)
イノキがおごってくれるらしいけんね、何食べよ~かな~(喜)
とりあえず、今日はお昼ご飯食べそこなったんでお腹ペッコペコ
おいしーもんをおごってもらおうっと
ではではみなさま、カンパーイ
あれもこれも食べたくてなかなかお店が決まらないアポチン2人に、ポチっとクリックで一票お願いします
2つ押すのめんどくさいですよね ついででいいのでポチっとお願いします
ありがとうございました
中華それとも焼きとり焼き肉
はよ決めよーやーっ