◆「東北地方太平洋沖地震」募金情報◆(←クリック)
日本動物愛護協会「緊急災害時動物救援本部」のサイトはこちら
義援金やボランティア募集、支援物資募集のお知らせがあります。
『災害時の愛玩動物同伴可能の避難所の確保と増加及び、愛玩動物入居可能の仮設住宅の確保と増加と建設を求める署名』
↑のその後も応援しています。
******************************************************************************
みなさま、こんばんは
今日は魔の火曜日
昨日月曜日はお休みでしたので、今日に備えて色々作り置きつまみを仕込み・・・
仕込み始めたら熱中してもうて、色々仕込んでたら
あらまー大変
すでに真っ暗、いつの間にか(?)イノキはんもご帰宅
別に、今日のために仕込んだつまみを前倒ししてもよかったんじゃが、なーんかくやしくて
パパっと作った昨日のメインは ニラ玉丼とゆでただけブロッコリーと切っただけトマト(汗)
おかげさまで、今日は昨日仕込んだつまみに、ちょちょっと手を加えるだけでいいもんね~
とか言いながら、今日のメインも丼でーす!
昨日の丼は、「困った時の丼作戦」
今日の丼は、「ちょっと手間ひまかけた丼作戦」
イノキは米で酒飲めるけんね、ありがたや~
わたくしは、仕込んだ丼の具をつまみにして飲む予定です
さてさて、先日のとある日の夜、miyuki@丘サーファー(トンママだよ 笑)から一通の写メール
添付画像
<本文> ヤホ~イ ゲットだぜ
すかさず、わたくし返信の添付画像(ブレブレですが)
<本文>さーて、飲も飲も(爆)
そう、ペットボトル部、写メで乾杯(笑)
あっ、今も写メって言うの 死語じゃないよね
もちろん、この原液をガブガブ飲むわけではございませんよ
ちゃ~んと割って飲まないと危険じゃ
そんな写メで乾杯した後のつまみメインは
ブリのカリカリソテーおろしポン酢
ブリの切り身に酒をまぶしてしばらく置いといて、水気を拭き取り軽く塩こしょう。
小麦粉を薄くはたいて、油を敷いたフライパンでカリッと焼き上げます。
大根おろし、ねぎ、紫蘇千切りを乗せて、ポン酢をたっぷりかけていただきまーす
油のきついブリも、サッパリうまうま
舞茸の天ぷら
舞茸は、天ぷらが一番好きーっ
天つゆに大根おろしをまぜ、たっぷり浸して食べると最高じゃー
アボカドのマヨ白和え
水切りした豆腐を潰し、すりニンニク、マヨ、すりごま、砂糖、ほんだし、醤油少々を混ぜ混ぜ。
適当に切ったアボカドと和えて完成
クリーミーでおいしいわぁ
めんつゆ de 小松菜のお漬もの by さくらご飯
いやー、これは参った
簡単ですこぶるウマい
茹でた小松菜を、めんつゆと水と醤油で作った漬け汁に漬けとくだけなんじゃが・・・
小松菜をあんまり好まないイノキがバクバク食べておられました。
めんつゆだけだとちょっと甘いので、お醤油足してるのもポイントかな~
こりゃー、また作るぞ
三つ葉のしらす明太子和え
飾りと風味づけにちょこちょこ使ってた三つ葉がそろそろヤバい
ってことで、残ってるのを全部さっとゆでて水にさらして絞り。
ほぐした明太子としらす、白だしちょこっとで和え和え。
明太子もしらすも塩気があるので、白だしはほんの少し
なんてこと無いんだけど、うまいんだよね~
〆は豆ご飯とかきたま汁
豆ご飯の豆、色よく仕上げようと別ゆでして炊きあがってから混ぜたのに、色悪ぅぅ
んー、豆自体がよくなかったんかのう・・・
お味はおいしかったんよ、でもでも、手間かけたのに無念じゃ
お酒は撮ってないけど、ペット焼酎をやかんで沸かしたウーロン茶で割ったものをたっぷり飲みました~
おいしくいただきました、ごちそうさま
さてと~、そろそろキッチンでつまみ最終仕上げして今日も飲むよ
最終仕上げって言ったって・・・温めるだけ(にこ)
ではではみなさま、今日もお疲れ様~の・・・カンパーイ
目標貯金のためなら、節約晩酌もえんやこら~ ポチっとクリックで一票お願いします
2つ押すのめんどくさいですよね ついででいいのでポチっとお願いします
ありがとうございました
日本動物愛護協会「緊急災害時動物救援本部」のサイトはこちら
義援金やボランティア募集、支援物資募集のお知らせがあります。
『災害時の愛玩動物同伴可能の避難所の確保と増加及び、愛玩動物入居可能の仮設住宅の確保と増加と建設を求める署名』
↑のその後も応援しています。
******************************************************************************
みなさま、こんばんは
今日は魔の火曜日
昨日月曜日はお休みでしたので、今日に備えて色々作り置きつまみを仕込み・・・
仕込み始めたら熱中してもうて、色々仕込んでたら
あらまー大変
すでに真っ暗、いつの間にか(?)イノキはんもご帰宅
別に、今日のために仕込んだつまみを前倒ししてもよかったんじゃが、なーんかくやしくて
パパっと作った昨日のメインは ニラ玉丼とゆでただけブロッコリーと切っただけトマト(汗)
おかげさまで、今日は昨日仕込んだつまみに、ちょちょっと手を加えるだけでいいもんね~
とか言いながら、今日のメインも丼でーす!
昨日の丼は、「困った時の丼作戦」
今日の丼は、「ちょっと手間ひまかけた丼作戦」
イノキは米で酒飲めるけんね、ありがたや~
わたくしは、仕込んだ丼の具をつまみにして飲む予定です
さてさて、先日のとある日の夜、miyuki@丘サーファー(トンママだよ 笑)から一通の写メール
添付画像
<本文> ヤホ~イ ゲットだぜ
すかさず、わたくし返信の添付画像(ブレブレですが)
<本文>さーて、飲も飲も(爆)
そう、ペットボトル部、写メで乾杯(笑)
あっ、今も写メって言うの 死語じゃないよね
もちろん、この原液をガブガブ飲むわけではございませんよ
ちゃ~んと割って飲まないと危険じゃ
そんな写メで乾杯した後のつまみメインは
ブリのカリカリソテーおろしポン酢
ブリの切り身に酒をまぶしてしばらく置いといて、水気を拭き取り軽く塩こしょう。
小麦粉を薄くはたいて、油を敷いたフライパンでカリッと焼き上げます。
大根おろし、ねぎ、紫蘇千切りを乗せて、ポン酢をたっぷりかけていただきまーす
油のきついブリも、サッパリうまうま
舞茸の天ぷら
舞茸は、天ぷらが一番好きーっ
天つゆに大根おろしをまぜ、たっぷり浸して食べると最高じゃー
アボカドのマヨ白和え
水切りした豆腐を潰し、すりニンニク、マヨ、すりごま、砂糖、ほんだし、醤油少々を混ぜ混ぜ。
適当に切ったアボカドと和えて完成
クリーミーでおいしいわぁ
めんつゆ de 小松菜のお漬もの by さくらご飯
いやー、これは参った
簡単ですこぶるウマい
茹でた小松菜を、めんつゆと水と醤油で作った漬け汁に漬けとくだけなんじゃが・・・
小松菜をあんまり好まないイノキがバクバク食べておられました。
めんつゆだけだとちょっと甘いので、お醤油足してるのもポイントかな~
こりゃー、また作るぞ
三つ葉のしらす明太子和え
飾りと風味づけにちょこちょこ使ってた三つ葉がそろそろヤバい
ってことで、残ってるのを全部さっとゆでて水にさらして絞り。
ほぐした明太子としらす、白だしちょこっとで和え和え。
明太子もしらすも塩気があるので、白だしはほんの少し
なんてこと無いんだけど、うまいんだよね~
〆は豆ご飯とかきたま汁
豆ご飯の豆、色よく仕上げようと別ゆでして炊きあがってから混ぜたのに、色悪ぅぅ
んー、豆自体がよくなかったんかのう・・・
お味はおいしかったんよ、でもでも、手間かけたのに無念じゃ
お酒は撮ってないけど、ペット焼酎をやかんで沸かしたウーロン茶で割ったものをたっぷり飲みました~
おいしくいただきました、ごちそうさま
さてと~、そろそろキッチンでつまみ最終仕上げして今日も飲むよ
最終仕上げって言ったって・・・温めるだけ(にこ)
ではではみなさま、今日もお疲れ様~の・・・カンパーイ
目標貯金のためなら、節約晩酌もえんやこら~ ポチっとクリックで一票お願いします
2つ押すのめんどくさいですよね ついででいいのでポチっとお願いします
ありがとうございました