みなさま、こんばんは
今日は雨降りさんでしたね~。
しかーし。
朝、仕事に行く時は雨が降って無かったので・・・
「降りそうだな~」と思いつつ自転車で通勤したアポチンです
帰りは大雨ズンドコでビッチョビチョ(大泣)
帰ってきて、とりあえず着てた服を室内干しした次第でございます
で、風邪ひかんようにお湯割り飲んでます(は?)
さてさて、今日は12月21日。
別になんてこと無い平日なのですが・・・・
今日で、ブログ「飲み助~な二人の生活」を始めて丸3年経ちました。
そう、あっちゅー間に3周年でございます
いやー、去年もおんなじこと言ったけど・・・
なにをやっても3日坊主のわたくしが、よく3年も続けられたもんだわ
見よう見まねで始めたブログ、こんなに自分にとって大切なものになるとは思っておりませんでした。
ブログ始めたころの晩酌報告。。。
去年も言ったけどひっどいなー(叫)
デジカメがレトロなのは仕方ないにしても、いろんなものが写り込みすぎ
最初の頃は、写真撮ることだけ必死で何にも考えてなかったのよね~、おそらく。
プリたんも、お毛毛が真っ黒じゃったのよね
んまー、かわゆし←会長ですから
最初はおつまみだけを記録するブログにしようと思ってたのですが、プリたんを迎えてからというもの・・・
完全におつまみはかすんでるねっ(涙)
可愛いプリたんと、日々の飲んだくれ記録なブログですが、4年目突入いたしました
えーっと・・・・・
記念企画は、毎度年明けにでもしようかなと ぴーたんちゃん、まだ見てくれてるかな?
早いとこ年賀状の宛名書きを仕上げて、企画準備に入りたいと思います
4年目に入った飲み助ブログ、これからもどうぞよろしくお願いいたします
ではでは、今日は晩酌報告
えーっと、いつのだっけ・・・おぅ、この日の翌日の晩酌メニューいってみよ
メインは、天ぷら~ズ
玉ねぎと海老のかき揚げ、舞茸、カボチャ、えごまの葉。
わたくし、天ぷらだったら舞茸が一番好きかも。
天つゆと塩を用意したんじゃが、舞茸は天つゆがいいね
その他は塩でいただきました
ばくだん納豆
納豆、めかぶ、つぼ漬け、とろろ、タコ、卵黄。
これにめんつゆをタラ~っとかけて、グォルァーっとかき混ぜていただきます。
うまいよー、うまいってばー
いつもは焼酎だけど、この日は泡で
グリーンだよ♪
わたくし、普段は家では泡は飲みませんの。
でも、久しぶりに飲みたくなったので1本だけ買ってきたのよ ウマーイ
なめことちぢみ雪菜のトゥルトゥル
このなめこ、「本なめこ」って書いてあったのだ。
真空パックっぽい状態で売ってるのじゃなく、生で株のまんま売ってるなめこね。
ちぢみ雪菜と和風だしでさっと煮てみたらうまいのなんの
自然なぬめりが出てきてトゥルトゥルな一品、おいしかったです
財布にやさしい!もやしだけ♪ by yukihapiの、激辛バージョン
これ、少なく見えるかもしれませんがもやし一袋でっせ。
↑のレシピの激辛バージョンを作ってみましたが、あっという間に売り切れ
激しくオススメです
これらのつまみで、泡ものから当然のように焼酎に流れ、ヨッパラーズ完成(笑)
イノキの〆は鯛茶漬け
前日、鯛の昆布〆を作ったときの端っこを、醤油、酒、みりん、ごまに漬けこんどいたの。
アツアツご飯の上に昆布茶をパラパラと敷いて鯛を乗せ、漬けこんでた汁をかけまわし・・・
グラグラに沸いたお湯を鯛めがけて注げば出来上がり
これはね、イノキはんの大好物の〆でございます。
わたくしは、横伸び注意報発令中につき我慢の子ね(泣)
大満足で、満腹な晩酌でございました
さてと~。
今日もいつものようにつまみ作って、アポな話をしながら飲みましょうかね。
毎日、特別変わったことは無いですが、仕事を終えておうちで晩酌が一番の楽しみ。
これからも、ずーっとそれは変わらんじゃろうなぁ。
色々あっても、可愛いプリたんとおいしいお酒で毎日頑張れます
ブログも4年目突入、変わり映えなく続いて行くと思いますが・・・
これからも、どうぞよろしくお願いします
さぁ、飲もう飲もう
みなさま、、お酒の準備は出来とりますか
ではでは・・・・3周年にカンパーイ
↓↓↓ぽちっと、ぷりーずでーちゅ↓↓↓
マイペースながらいつも応援ありがとうございますこれからもどうぞよろしくです
2つ押すのめんどくさいですよね ついででいいのでポチっとお願いします
ありがとうございました
コメント欄についてはこちらのおしらせにて。
いつも見に来てくださってありがとうございます
わたくし、毎日この歌を聞いて元気チャージしてます。
メッセージ下さったかすみそうさん、ありがとうです。
お互い、忙しい年末を乗り越えましょうね