みなさま、こんばんは
今日は、毎度毎度の魔の火曜日だったため、お疲れちゃんのはるはるでっす
しかし、今日はとってもいい気分でお仕事したんですよ~。
それはなぜかというと・・・
大好きなお友達、るみじぶろぐのるみじっちゃん
昨日11月24日、14時59分に、無事3020グラムの女児出産
夜、るみじっちゃんからメールがあり、もう、うれしくて涙してもうた~
なんでも、出産のときに出血が多く、赤ちゃんも苦しかったみたいで・・・
呼吸が早かったらしく、保育器に入ってたんですが、先ほど無事保育器から脱出成功
お酒が大好きなるみじっちゃんが、妊娠発覚から禁酒して・・・
ようやく、宝物に出会えたね~、おめでとう
飲んだくれ友の会の、るみじファンのみなさーん、来年はるみじとも飲めますよ
そんなことを考えていたら、今日はウッキウキなのでした。
さぁさぁ、そんな昨日の、晩酌メニュー、いってみよーぅ
さて、一昨日宣言したとおり、鶏肝のおつまみを仕込んでおきましたの。
もちろん、タマ師匠の、アレですよ
そう、鶏肝のコンフィに挑戦ですコンフィとは、油煮のことですな。
詳しい作り方は、タマちゃんのお料理教室(←クリック)にて、御覧下さいませ
下処理して、冷蔵庫で一晩寝かせた鶏肝・・・
オリーブオイルの登場
清く正しく、ボスコでございます
これを、ひたひたに注ぎ、超弱火で15分・・・
決して沸騰させてはいかんらしい
なのに、うちのガスコンロ、超弱火になってくれない~~
なもんで、つきっきりで沸騰しそうになったらコンロから外し・・・の繰り返し。
で、15分後。
な、なんとかコンフィ完成
なんせ、作ったことないもので、これでいいのか悪いのか・・・
このまま冷ましますよ。
できました~、鶏肝のコンフィ
ありっ
師匠のは、もっとレアっぽかったような・・・
そして
タマ師匠の、オサレな盛り付けとはほど遠く・・・
うえぇぇぇん、やっぱり、あたしは盛り付けセンスが無いわぁ
でもでも・・・お味は最高っす
めちゃうまですよ~
砂肝キムチ
迎え酒の女王、ゆいちゃんに教えてもらったこちら
砂肝を、ゆでてキムチに漬けこみ、冷蔵庫で一晩寝かせるだけ
熱いうちに漬けこむのがポイントだそうな
うちは、さらにラー油もプラスしてみました
んぎゃーー、うますぎるぅぅ
一晩待つのは辛いけど、これはリピ確定のウマウマおつまみ
ゆいちゃん、ありがと
おからビーンズサラダの牛たんスモーク乗せ
安くて栄養満点で、ヘルシーなおからと、ミックスビーンズのサラダ
牛たんスモークに乗せてみました
おからは、フライパンで炒った後に、コンソメスープでしっとりさせて使います。
塩とたっぷりの黒コショウ、マヨネーズを入れて完成~。
薄味にしとくと、牛たんスモークとの相性もばっちし
はるはる'sアルコールはこちらどす
ワインセールでの大人買い、最後の1本の赤ワイン
ううむーー、赤ワインが底をついたのぉ~~。
と思ったら、今日ワインセールの案内状が来たー
やっほい~、また注文しようっと
一昨日、焼いたはいいけど使えなかった「里芋の青海苔明太マヨ和え」
里芋といえば、煮付けが定番ですが・・・
うちは、煮ることはほとんどないのです
なぜかと言うと、イノキが里芋を煮たものはあまり好まないからなのですな~。
なもんで、いつも焼くか揚げるかになるんですね。
これは、こんがり焼いた里芋とほぐした明太子、青海苔をマヨで和えたものです。
イノキ大好きなおつまみですよ
カマンベールのおかか和え
カマンベールをひとつもらったので、なんか違った食べ方したいなーと思ってネット検索
なんだかおいしそうなレシピを発見したので、早速試してみました
カマンベールとおかか、醤油、ごま油で和えるという斬新レシピ
ぬおぉぉ~、ウマウマ~、お酒、カモォォォンでございますよ
おいしいレシピはこちらでーす(←ぽちりっと)
と、こんな感じで昨日の晩酌も飲んだ飲んだ~~
今日は、1日疲れたけど、今からおつまみ作ってるみじに乾杯したいと思います
わたしも、いつかわが子を抱ける時が来るといいなぁ
しかし、鼻の穴からスイカが出てくるような痛みに、私が耐えれるかどうか
コウノトリさん、よろしくね~~
ランキングに参加してますイノキバナー、ポチっとクリックお願いします
こちらのランキングも参加してみましたポチっとクリック、お願いします
ありがとうございました
みなさまへ
ただいま、コメントのお返事をお休みさせていただいてます。
すみません
励みになりますので、コメントを残して下さるとうれしいです。
ありがたく読ませていただいてます
よろしくお願いします
おしらせ
東京忘年会参加希望下さったみなさん、忘年会にゅーす・その2をアップしました。
こちらから(←クリック)ご確認ください
今日は、毎度毎度の魔の火曜日だったため、お疲れちゃんのはるはるでっす
しかし、今日はとってもいい気分でお仕事したんですよ~。
それはなぜかというと・・・
大好きなお友達、るみじぶろぐのるみじっちゃん
昨日11月24日、14時59分に、無事3020グラムの女児出産
夜、るみじっちゃんからメールがあり、もう、うれしくて涙してもうた~
なんでも、出産のときに出血が多く、赤ちゃんも苦しかったみたいで・・・
呼吸が早かったらしく、保育器に入ってたんですが、先ほど無事保育器から脱出成功
お酒が大好きなるみじっちゃんが、妊娠発覚から禁酒して・・・
ようやく、宝物に出会えたね~、おめでとう
飲んだくれ友の会の、るみじファンのみなさーん、来年はるみじとも飲めますよ
そんなことを考えていたら、今日はウッキウキなのでした。
さぁさぁ、そんな昨日の、晩酌メニュー、いってみよーぅ
さて、一昨日宣言したとおり、鶏肝のおつまみを仕込んでおきましたの。
もちろん、タマ師匠の、アレですよ
そう、鶏肝のコンフィに挑戦ですコンフィとは、油煮のことですな。
詳しい作り方は、タマちゃんのお料理教室(←クリック)にて、御覧下さいませ
下処理して、冷蔵庫で一晩寝かせた鶏肝・・・
オリーブオイルの登場
清く正しく、ボスコでございます
これを、ひたひたに注ぎ、超弱火で15分・・・
決して沸騰させてはいかんらしい
なのに、うちのガスコンロ、超弱火になってくれない~~
なもんで、つきっきりで沸騰しそうになったらコンロから外し・・・の繰り返し。
で、15分後。
な、なんとかコンフィ完成
なんせ、作ったことないもので、これでいいのか悪いのか・・・
このまま冷ましますよ。
できました~、鶏肝のコンフィ
ありっ
師匠のは、もっとレアっぽかったような・・・
そして
タマ師匠の、オサレな盛り付けとはほど遠く・・・
うえぇぇぇん、やっぱり、あたしは盛り付けセンスが無いわぁ
でもでも・・・お味は最高っす
めちゃうまですよ~
砂肝キムチ
迎え酒の女王、ゆいちゃんに教えてもらったこちら
砂肝を、ゆでてキムチに漬けこみ、冷蔵庫で一晩寝かせるだけ
熱いうちに漬けこむのがポイントだそうな
うちは、さらにラー油もプラスしてみました
んぎゃーー、うますぎるぅぅ
一晩待つのは辛いけど、これはリピ確定のウマウマおつまみ
ゆいちゃん、ありがと
おからビーンズサラダの牛たんスモーク乗せ
安くて栄養満点で、ヘルシーなおからと、ミックスビーンズのサラダ
牛たんスモークに乗せてみました
おからは、フライパンで炒った後に、コンソメスープでしっとりさせて使います。
塩とたっぷりの黒コショウ、マヨネーズを入れて完成~。
薄味にしとくと、牛たんスモークとの相性もばっちし
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ワインセールでの大人買い、最後の1本の赤ワイン
ううむーー、赤ワインが底をついたのぉ~~。
と思ったら、今日ワインセールの案内状が来たー
やっほい~、また注文しようっと
一昨日、焼いたはいいけど使えなかった「里芋の青海苔明太マヨ和え」
里芋といえば、煮付けが定番ですが・・・
うちは、煮ることはほとんどないのです
なぜかと言うと、イノキが里芋を煮たものはあまり好まないからなのですな~。
なもんで、いつも焼くか揚げるかになるんですね。
これは、こんがり焼いた里芋とほぐした明太子、青海苔をマヨで和えたものです。
イノキ大好きなおつまみですよ
カマンベールのおかか和え
カマンベールをひとつもらったので、なんか違った食べ方したいなーと思ってネット検索
なんだかおいしそうなレシピを発見したので、早速試してみました
カマンベールとおかか、醤油、ごま油で和えるという斬新レシピ
ぬおぉぉ~、ウマウマ~、お酒、カモォォォンでございますよ
おいしいレシピはこちらでーす(←ぽちりっと)
と、こんな感じで昨日の晩酌も飲んだ飲んだ~~
今日は、1日疲れたけど、今からおつまみ作ってるみじに乾杯したいと思います
わたしも、いつかわが子を抱ける時が来るといいなぁ
しかし、鼻の穴からスイカが出てくるような痛みに、私が耐えれるかどうか
コウノトリさん、よろしくね~~
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ありがとうございました
みなさまへ
ただいま、コメントのお返事をお休みさせていただいてます。
すみません
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ありがたく読ませていただいてます
よろしくお願いします
おしらせ
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