今回紹介する野菜はこちら!
マコモタケです。中国語で菱白(ジャオバイ)というそうです。
日本でも地方によっては栽培されているらしいので、見たことある人もいるかも。(私は中国ではじめて知りました)
イネ科の植物で、写真のような食用とされる部分は菌で肥大化した茎らしいです。
これ、中国に来てすぐに教えてもらった食材なんです。
(中国に来て一ヶ月で買い物にまだまだ苦労していたころの食卓にも登場しています→2009年9月9日のブログ。調味料も買い揃えていなくて、かなり苦労して料理していた頃です。うーん。今はこれよりは進歩したかな。)
緑の部分を剥いて、中の白い部分だけ食べます。
食感は筍よりちょっと歯ごたえが少ない感じ。そんなに癖はなく、ほんのりと甘みがあります。かなり気に入っている食材です
たぶん、筍のように天ぷらにしても、煮てもおいしいんじゃないかな?
私はベーコンと炒めるのが好きで、よく作っています。
今回はチンゲン菜も入れてみました。
味付けは中華風に、にんにく、塩コショウと味精(味の素みたいなもの)にちょっとだけ醤油。
鶏がらの素(鶏精)で作るときもあります。
お次は和食レシピ…。
翌日、クックパッドのこのレシピを参考にこんな副菜を作ってみました。
マコモタケの柚子胡椒マヨ和え。簡単でした。
ただ、柚子胡椒が中国で手に入るのかどうか…。
私は、たまたまこれを持っていたので作ってみたんです。
ゆずこしょうふりかけです。
たまたま杭州ダーシャーで見切り品を買ったんです。うどんに掛けて使おうかと思って…。
元値は忘れたけど(多分15~25元の間くらい。日本からの輸入品なので)、見切りの品で5元で売っていました。
ふりかけなので、ごまとか海苔とかも入っているんですが、柚子胡椒の味には違いないので、問題なし
この和え物もおいしかったです。
マコモタケ、個人的におすすめの野菜ですよ。ぜひご賞味くださいー。
マコモタケです。中国語で菱白(ジャオバイ)というそうです。
日本でも地方によっては栽培されているらしいので、見たことある人もいるかも。(私は中国ではじめて知りました)
イネ科の植物で、写真のような食用とされる部分は菌で肥大化した茎らしいです。
これ、中国に来てすぐに教えてもらった食材なんです。
(中国に来て一ヶ月で買い物にまだまだ苦労していたころの食卓にも登場しています→2009年9月9日のブログ。調味料も買い揃えていなくて、かなり苦労して料理していた頃です。うーん。今はこれよりは進歩したかな。)
緑の部分を剥いて、中の白い部分だけ食べます。
食感は筍よりちょっと歯ごたえが少ない感じ。そんなに癖はなく、ほんのりと甘みがあります。かなり気に入っている食材です
たぶん、筍のように天ぷらにしても、煮てもおいしいんじゃないかな?
私はベーコンと炒めるのが好きで、よく作っています。
今回はチンゲン菜も入れてみました。
味付けは中華風に、にんにく、塩コショウと味精(味の素みたいなもの)にちょっとだけ醤油。
鶏がらの素(鶏精)で作るときもあります。
お次は和食レシピ…。
翌日、クックパッドのこのレシピを参考にこんな副菜を作ってみました。
マコモタケの柚子胡椒マヨ和え。簡単でした。
ただ、柚子胡椒が中国で手に入るのかどうか…。
私は、たまたまこれを持っていたので作ってみたんです。
ゆずこしょうふりかけです。
たまたま杭州ダーシャーで見切り品を買ったんです。うどんに掛けて使おうかと思って…。
元値は忘れたけど(多分15~25元の間くらい。日本からの輸入品なので)、見切りの品で5元で売っていました。
ふりかけなので、ごまとか海苔とかも入っているんですが、柚子胡椒の味には違いないので、問題なし
この和え物もおいしかったです。
マコモタケ、個人的におすすめの野菜ですよ。ぜひご賞味くださいー。