杭州ひとりごと

旦那の海外赴任に便乗して中国杭州で生活することにしました。中国語はちんぷんかんぷん。それでも楽しく生活しています。

豪華な手抜き晩御飯

2010-01-29 09:29:23 | 日記
昨日はお友達と昼に日本料理を食べに行ってきました。
ひさしぶりに食べる海鮮丼はおいしかったー

そのあとはお友達の家でお茶しておしゃべり。

まだ会うのが二回目の友達なのに、なんだかすっごく居心地がよくて、ついつい実家にいるかのように姿勢を崩してリラックスしてしまいました。←この絵文字ほどではないけど(笑)

いつも年配の方と遊んでいるから、その時はちゃんとですます調で話しているんだけど、同年代だと話し方も話題も気を使わなくてよくていいですね。
久しぶりにキャッキャと笑いながらベラベラいろいろな話が出来て、すっごく楽しかったです


そして…



ジャーン!天ぷら!

昨晩の晩御飯です


旦那が二日前から「そばが食べたい、そばが食べたい」と言っていたので、ちょうどいいと思って日本料理屋でテイクアウトしてきました。
ちょっと豪勢に、晩御飯は天ぷらそばです


でも、前にも書いたけど、我が家では麺類は旦那さんが茹でることになっているんです。
麺のゆで加減にうるさい旦那と、適当に茹でればいいじゃんと思ってしまうアバウトな奥さん…。
何度か「茹ですぎだ!」「だったら自分で茹でればいいじゃん!」という衝突を繰り返した後、麺類は旦那というルールができました。



天ぷらはあるし、麺は旦那が茹でるし…私は薬味だけ用意すればいいの?


…と思ったけど、それだけじゃ旦那にしかられそうなので、一応チンゲン菜の胡麻和えも作りました。

普通はほうれん草で作るんだろうけど、家にあった菜っ葉がチンゲン菜だったのでチンゲン菜で代用。でも、おいしかったです

いつもの晩御飯に比べたら準備は簡単。なのに豪華でおいしい!!
天ぷらのテイクアウト、かなりいいです!!

でも…。これを出来るのはたまーにだけですね。
この天ぷら。今日のランチよりも高かったんだもん。


あ…。だったら自分で天ぷらくらい作ればいいのにって意見は受け付けませんのでご了承ください。わたし、天ぷらをうまく作れないんです…。