杭州ひとりごと

旦那の海外赴任に便乗して中国杭州で生活することにしました。中国語はちんぷんかんぷん。それでも楽しく生活しています。

皇中皇大餅

2010-01-12 09:37:44 | グルメ
注)閉店しました。

最近食べて「おいしい!」と思ったB級グルメをご紹介します。

お店はこちら
 

狭い店なんですが、結構いつも人が並んでいます

先々週、たまたまここを通ったときに人がたくさんいるのを見て、「ん?おいしいのかな?」と試しに1枚買ってみたんです。
そこからはまって、先週は二回も買っちゃいました。

これが商品です。


できたては本当においしい
表面はサクサクで、ごまが香ばしく、中には、味付けしたミンチとねぎが薄く入っています。
このお肉が中国らしい独特の香辛料の味なんですが、私はこういう味も大好き!

表面に塗ったピリ辛のたれは、ちょっと辛いけど、寒い冬にはちょうどいいかも!

辛いものが苦手な人は、買うときに、「ラージャン(辛いタレ)は要る?」と聞かれるので、そのときに断ればOK。


値段は一枚二元です


もともと日本でも、たこ焼きとかお好み焼きとか、いわゆる「粉物」(小麦粉を使った食べ物のこと)が好きだったんです
だから、中国に来て、こういうものが安く食べられるのが本当に幸せ



場所は延安路西側の鳳起路沿い。
延安路から鳳起路へ入り、ちょっと歩くと、南側の歩道沿いにあります。


お店でその場で作っているんですが、一回に8枚しか焼けないうえに、一人で何枚も買うお客さんがいるので、間が悪いとちょっと待たされます。


行儀悪いけど、できたてをすぐハフハフと食べるのが一番美味しいです
ちょっと油っぽいので、冷めるとサクサク感がなくなってしまいます。
私はあのサクサク感が気に入ったのに、冷めたのをレンジであたためるとふわふわになっちゃうんです。
でも、大量に買っている人は、家で温めなおして食べているんでしょうね。

中国の独特の調味料が苦手じゃない方、もし近くに寄ったら試してみてください。
一枚で結構お腹一杯になります
昼ごはん代わりにもおすすめです