杭州ひとりごと

旦那の海外赴任に便乗して中国杭州で生活することにしました。中国語はちんぷんかんぷん。それでも楽しく生活しています。

山核桃と格闘する

2010-01-27 08:08:31 | 手作り ~家ご飯、お菓子 手芸など~
臨安でお土産としてもらった山核桃。

一応この辺りの特産で、お土産売り場にも売っています。

これ、茶館で食べておいしいってことは知っていたんですが…。

食べるのが大変なんです!

一応日本語では「くるみ」と呼ばれる部類のナッツですから…

こんな感じで堅い殻に覆われています。


でも、せっかくもらったから食べてみよう!と山核桃との格闘を開始しました。

こちら格闘中の写真です。


うちには胡桃割り器なんて便利なものは無いので、包丁の研ぎ石で大胆に原始人かのごとくガシガシ叩き割っていました。
それで粉々になった中から食べられる実をより分け、(時々つまみ食いしながら)上の容器に入れていく…。
そんな単純作業を繰り返すこと小一時間。
やっと、一袋全ての実を取り出しました



そして、この実を消費すべく作ったのがこちら


またホットケーキミックスを使って炊飯器ケーキ(蒸しパン?)を作りました
チョコチップのように見えるブツブツは山核桃です。
今回はココアの粉末も入れてみました。

味は…まぁこんなものかな?
おいしいー!!ってわけでもなく、かといってまずくもなく…。
この山核桃には、もともと味がついているので、それがちょっと主張している感じです。

でも、この山核桃、油分も多そうだから食べすぎ注意!!なんですよね。
このケーキは更に砂糖、バターなどで高カロリー。吹き出物がぶつぶつできそう…。
だから小さく切りました。

こちらはお世話になっている中国語の先生におすそ分けするつもりです
(って親切なふりして山核桃の消費を手伝ってもらおうという魂胆です…その先生も家に同じものが10袋あるのにね 苦笑)