大掃除も毎日一か所は必ずどこか掃除すると決めてすると、順調に進む。後は、電灯の傘とゴミ箱を洗うくらいかな。年賀状もしなくていいし、おせちも作らなくていいし。ということで、久しぶりにケーキを焼こうと思った。
生クリームを買おうととすると、いつも買う200CC入りの生クリームが売り切れ。しょうがないので100CC入りの生クリームを買う。200CC入りより100CCを二つ買う方が安いし。なんで100CC入りの方が安いのか?これが、あとで大事件になるとは思わなかった。
ケーキの生地を作り、焼く。いい香りがする。うまくいったみたい。生地に塗るシロップを作り、苺を洗ってと。さあ、生クリームを泡立てるぞ。ガラスのボウルは、水分も油分もついていない。冷やしたボウルに生クリームを入れ、砂糖を一気に入れて、電動泡立て器をスイッチオン。泡立てすぎて分離しないように気をつけてっと。ん?泡立たない。全然泡立たない。器械で泡立てているのだから、すぐ泡立つはずが泡立たない。なんで?
パッケージを見る。がびーん。
「ホイップ用クリームではありませんのでホイップはできません」
生クリームだよね?なんでホイップできないの?パッケージをさらに見ると「料理、コーヒーなどに」とありケーキ用ではないようだ。しょうがないので、また生クリームを買いに行く。
調べると純乳脂肪分が低いとホイップできないらしい。私が買った生クリームは、純乳脂肪分が30%。ホイップできる生クリームは、35%だった。
純乳脂肪分35%の生クリームを泡立てる。電動泡だて器で、すぐ泡立った。そして、ケーキ完成。
泡立たなかった生クリームにはゼラチンを投入し、ゼリーのようなババロアのようなものを作った。
生クリームを買おうととすると、いつも買う200CC入りの生クリームが売り切れ。しょうがないので100CC入りの生クリームを買う。200CC入りより100CCを二つ買う方が安いし。なんで100CC入りの方が安いのか?これが、あとで大事件になるとは思わなかった。
ケーキの生地を作り、焼く。いい香りがする。うまくいったみたい。生地に塗るシロップを作り、苺を洗ってと。さあ、生クリームを泡立てるぞ。ガラスのボウルは、水分も油分もついていない。冷やしたボウルに生クリームを入れ、砂糖を一気に入れて、電動泡立て器をスイッチオン。泡立てすぎて分離しないように気をつけてっと。ん?泡立たない。全然泡立たない。器械で泡立てているのだから、すぐ泡立つはずが泡立たない。なんで?
パッケージを見る。がびーん。
「ホイップ用クリームではありませんのでホイップはできません」
生クリームだよね?なんでホイップできないの?パッケージをさらに見ると「料理、コーヒーなどに」とありケーキ用ではないようだ。しょうがないので、また生クリームを買いに行く。
調べると純乳脂肪分が低いとホイップできないらしい。私が買った生クリームは、純乳脂肪分が30%。ホイップできる生クリームは、35%だった。
純乳脂肪分35%の生クリームを泡立てる。電動泡だて器で、すぐ泡立った。そして、ケーキ完成。
泡立たなかった生クリームにはゼラチンを投入し、ゼリーのようなババロアのようなものを作った。
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