6月14日、月曜日の朝、宅配便が届きました。
中には、新鮮な青梅がいっぱい、そして手紙が・・・。
幼馴染の友人、うさぎさんからでした。
彼女とは、小学校時代よく遊びました。
お父さんの仕事の都合で、お隣の県に引っ越してしまってからは、文通友だち。
最近は、お互い忙しく、年賀状での近況報告ばかりでした。
このブログを始めてからは、前より頻繁に話が出来るようになって、嬉しく思ってました。
最近、父のことで、思い悩んでおりましたので、
突然の手紙も、贈り物もほんとにうれしくて、思わず涙、涙でした。
うさぎさんも、新しい職場のことで、たいへんなのに、
自分の庭の梅を摘んで、私に送ってくれた気持ちがとてもありがたく、うれしかった。
うさぎさん、ほんとにありがとう
さてさて、初夏の梅仕事、去年は、父の移動で余裕がなく、断念。
おととしは、お隣のKさんの庭の小梅をいただいたので、お酢で漬けたり、シロップ漬けにしてみました。
今年は、ちょっとあまり時間がなかったのですが、箱いっぱいの青梅は、5キロ以上あったので、
本屋さんで、いろいろレシピを検討。
6月号のNHK「きょうの料理」テキストに載っていた、割り梅の砂糖漬けに決めました。
青梅1キロに対して、グラニュー糖700gのみの材料。
作り方も簡単だし、1カ月して、砂糖漬けを材料に、梅とキウイのジャムや、梅ゼリーが紹介されていたので、
簡単に一時仕込みをして、後でゆっくりジャムを作れるのも魅力的です
作り方は、
洗って、なり口のヘタを、竹ぐしで取り、たっぷりの水に1~2時間置き、アクを抜きます。
その後、水気を拭いた青梅を、布を巻いた金づちで、トンと叩いてひびを入れます。
この金づちトントンの作業が、思いのほか楽しくてお薦め
あとは、青梅にグラニュー糖を入れ、よく混ぜて、埋まる状態で、ラップなどでふたをして、
1~2日おきます。(常温)
青梅の水分が出てくるので、砂糖を溶かすように途中何度か混ぜ、
青梅が浮くくらいにシロップが出てきたら、青梅を取りだし、保存容器に入れます。
シロップは、ステンレスかホウロウの鍋に移し、中火で煮立て、
アクを取り、混ぜてグラニュー糖を溶かす。
粗熱を取ってから、青梅の入った保存容器に加えます。
時々かき混ぜながら、冷蔵庫で保存。
1か月くらいからなじんでおいしくなり、冷蔵庫で3カ月保存可能。
私は、1か月したら、半分はジャムにするつもり
今こんな感じ。
残りは、定番の梅酒に!
左は、ホワイトリカーで、普通に。
右は、梅を冷凍してる間に奄美の黒糖焼酎を見つけて漬けました。
冷凍してから漬けると、やはり早く漬かるみたいです。
いろいろあって、心の余裕を失っていましたが、
こんなふうに梅のヘタを取ったり、金づちでたたいたり、丁寧な仕事をすると、
無心になれて、いいですね。
一見めんどくさそうなことの中に、日々の暮らしを取り戻す知恵が、隠れているんですね。
そして、後は、美味しいお楽しみをゆっくり待つ幸せも。
中には、新鮮な青梅がいっぱい、そして手紙が・・・。
幼馴染の友人、うさぎさんからでした。
彼女とは、小学校時代よく遊びました。
お父さんの仕事の都合で、お隣の県に引っ越してしまってからは、文通友だち。
最近は、お互い忙しく、年賀状での近況報告ばかりでした。
このブログを始めてからは、前より頻繁に話が出来るようになって、嬉しく思ってました。
最近、父のことで、思い悩んでおりましたので、
突然の手紙も、贈り物もほんとにうれしくて、思わず涙、涙でした。
うさぎさんも、新しい職場のことで、たいへんなのに、
自分の庭の梅を摘んで、私に送ってくれた気持ちがとてもありがたく、うれしかった。
うさぎさん、ほんとにありがとう
さてさて、初夏の梅仕事、去年は、父の移動で余裕がなく、断念。
おととしは、お隣のKさんの庭の小梅をいただいたので、お酢で漬けたり、シロップ漬けにしてみました。
今年は、ちょっとあまり時間がなかったのですが、箱いっぱいの青梅は、5キロ以上あったので、
本屋さんで、いろいろレシピを検討。
6月号のNHK「きょうの料理」テキストに載っていた、割り梅の砂糖漬けに決めました。
青梅1キロに対して、グラニュー糖700gのみの材料。
作り方も簡単だし、1カ月して、砂糖漬けを材料に、梅とキウイのジャムや、梅ゼリーが紹介されていたので、
簡単に一時仕込みをして、後でゆっくりジャムを作れるのも魅力的です
作り方は、
洗って、なり口のヘタを、竹ぐしで取り、たっぷりの水に1~2時間置き、アクを抜きます。
その後、水気を拭いた青梅を、布を巻いた金づちで、トンと叩いてひびを入れます。
この金づちトントンの作業が、思いのほか楽しくてお薦め
あとは、青梅にグラニュー糖を入れ、よく混ぜて、埋まる状態で、ラップなどでふたをして、
1~2日おきます。(常温)
青梅の水分が出てくるので、砂糖を溶かすように途中何度か混ぜ、
青梅が浮くくらいにシロップが出てきたら、青梅を取りだし、保存容器に入れます。
シロップは、ステンレスかホウロウの鍋に移し、中火で煮立て、
アクを取り、混ぜてグラニュー糖を溶かす。
粗熱を取ってから、青梅の入った保存容器に加えます。
時々かき混ぜながら、冷蔵庫で保存。
1か月くらいからなじんでおいしくなり、冷蔵庫で3カ月保存可能。
私は、1か月したら、半分はジャムにするつもり
今こんな感じ。
残りは、定番の梅酒に!
左は、ホワイトリカーで、普通に。
右は、梅を冷凍してる間に奄美の黒糖焼酎を見つけて漬けました。
冷凍してから漬けると、やはり早く漬かるみたいです。
いろいろあって、心の余裕を失っていましたが、
こんなふうに梅のヘタを取ったり、金づちでたたいたり、丁寧な仕事をすると、
無心になれて、いいですね。
一見めんどくさそうなことの中に、日々の暮らしを取り戻す知恵が、隠れているんですね。
そして、後は、美味しいお楽しみをゆっくり待つ幸せも。
梅の実、使っていただけてホントにうれしいです。今年はホントに豊作で、ご近所にも配ったり、実家の近くの幼なじみにも差し上げたりして・・・はっぱさんも忙しそうだったのでご迷惑かな?なんてちょっと心配してました。
私は定番の梅酒と、梅シロップを漬けましたが、よく分からないので大して勉強もせず、漬けるための瓶についていたレシピで作ってみました。昨年の梅酒がちょうど飲み頃で、ソーダで割ったりして楽しんでいます。
仕事の方は、「後1ヶ月で夏休み!」を合い言葉に職場のみんなで頑張って行こう!という雰囲気になりつつあります。
ジャムを作ったら、また報告しますね!
のんべいの夫は、今から梅酒の色が変わるのを楽しみにしています。
買ったものとは違う、日々観察して待つ楽しみいいですよね!
「後1ヶ月で夏休み!」、良いスローガンですね!職場の皆さんと、何とか乗り越えて行けるといいですね。
私の兄も、小さな分校から、街の小学校に移動し、子供と仲良くなろうと、追いかけっこはり切り過ぎて、三年祭の時、腰を痛めておりました。
サッカークラブチームも監督しているので、ほんとに忙しそうですよ
私も父の様子がまだいま一つなので、今流行りの「断捨離」ならぬ、物を減らし整理しつつ、ウサギさんみたく布仕事を久々にやってみたく思っています。
たまった布や、要らない衣類をリフォームして、何か作りたいな~
読み逃げではありますがしょっちゅうおじゃましてます。。
立派な青梅ですね、素敵な名お友達がいて羨ましいです。
梅の季節、その仕事過程を楽しむ様子が手に取るように解ります、ひと手間かける愛情が美味しいものができるのでしょうね・・・
私は梅、ジャムやシロップの段階でゼリーなどを作り食べてます
面倒な仕事のなかに幸せがあるのかも・・気ぜわしくしているだけでゆとりのない毎日に反省。
うちのすももで、はとすももジュース作ってみようかな。
以前はっぱさんにいただいた豪華花束のラムズイヤーがつぼみをつけました。ふかふかの葉が気持ちいですね。
リフォーム小物出来たらまた見せてくださいね。
私も最近忙しくて、読み逃げ専門で申し訳ありません。
梅のジャムは、実は作ったことなくて、またあんずさんのレシピお教えください。
わさびさんのブログでチャリチャリさんの内耳炎や、お熱のこと知りました。
大変ですね。
どうぞ、お大事に。
多分ジャムは、あんず(アプリコット)と同じ感じでよいのでは?
皮はむかず、半分に切り、種を出して砂糖とレモン絞り汁で煮る。
皮のアクが強そうなので、梅と同じ砂糖漬けは、どうなんだろ~?!
はとさんは、チャレンジャーなので、いろいろやってみてね
布小物、やってみるね。
良い気分転換になるといいんだけど