おしゃべりな庭、静かな庭

「今日はどんな日?」  季節や日々の暮らしの中で・・・

魚長者?!・・・久しぶりに、おいしいシリーズ

2010-01-21 15:21:34 | おいしいもの食べた
こんにちは、昨日はとても暖かい日でしたね。
庭の草花が、ニコニコして急に元気そうになってました。
でも、まだまだ三寒四温ともいかず、今夜からまた冷え込む様です。

そういえば、最近の私の記事、庭やお出かけばかりで、
大好きな食べることについて書きそびれてました。
今日は、魚について。

       
駿河湾には、いろんな魚がいます。
浜名湖のクロダイ、スズキ狙いの堤防釣りからスタートした、
夫の釣果は10年目くらいに突入して、すごいことになってます
浜名湖のクロダイ釣りは近年なかなか釣れなくなっているのもあって、
魚群を求めて船で海に出た夫をもう誰も止めれません。
左の写真は、イサキとアマダイ、
右の写真は茶色っぽいのがスルメイカ、白いのがヤリイカです。


この魚は、何だかわかりますか?
スーパーでは、四等分されて細いしっぽみたいな尾びれはないですよね。
正解は、タチウオ(太刀魚)です。
私はこの魚が一番好きかも・・・塩焼き、天ぷらうま過ぎます
 


魚を下ろすことが苦にならない年配のご近所さん中心に5~6件にお配りするのですが、
大漁の時は20~30匹釣ってきますので、刺身などの生食、当日食べる分以外の残りは、我が家のフリーザーに貯まっていきます。
まとめ買いで買って来た肉や冷凍食品が入りましぇ~ん
そこで、せっせと魚料理にいそしみます。
 


            
マダイ(真鯛)は、さしみ、塩焼き、煮魚の順ですが、ちょっと豪華に土鍋で
鯛飯にしてみました。ショウガをいっぱい入れたら上品なお味に!



            
何だか眠そうな目が可愛いピンクに黄色が美しい魚は、高級魚アマダイです。
船の船長の話では、「うろこもうまいよ!」ということだったので、軽く塩を
して、一夜干しにして、塩焼きに…ちょっと焦がしてしまい鱗が硬かった。
デッキに夜中に三匹干しておいたのですが、朝見たら、二匹になってました
控え目に一番小さめの魚を引いて行ったのだ~れ??
か、さんですよね。



これは、イサキのアクアパッツァです。
二十歳の息子向けにイタリアンメニューです。
イサキをソテーして無印良品のアクアパッツァの素と水で煮込むだけの簡単メニューですが、おいしかったです。
洋風煮魚ですね、ドライトマトかプチトマトと、オリーブ、オリーブオイル、アンチョビを入れて、ブイヨンで煮込めば似た感じの味になるはず


いや~魚づくしですね。
魚だけは、長者並みの我が家の冷蔵庫問題でした。
夫は、30,40代は仕事ばかりでしたが、最近は仕事を一生懸命やり、休みが取れるとマッハの勢いで海へ、羨ましいくらい楽しそうです。
本人曰く、引退してからって思うとなかなか体力、気力思うようにいかないだろうから、今からより良い老後に備えてるそうですが・・・
海難事故とか多いので、気をつけてやってほしいものです


いささか魚料理に飽きたので、最後はギョウザで〆ます。
                      
                      こちらは、我が家の定番、ギョウザで宴会の図です。
                      ニンニクを入れない豚バラ肉、むきえび、ニラどっさりで作るギョウザです。
                      ご飯を炊かず、ギョウザ100個を4人で完食がうまいです!!
                      右端は夫作、カツオの土佐作りです。

                      寒い冬は、美味しいもの食べて乗り切りましょう