鹿児島で初めて“チョットマシ”なラーメンに出会いました。
事務所に居ると、喫茶店のランチか鹿児島ラーメンか
少し歩いて料理屋さん。
この料理屋さんがイチバンなのだけど、休みが不定期でw
店の前近くで「「今日は車止まってないぞw休みか?」」
休みだったら、おいしい喫茶店のランチ^^;
ラーメン屋さんは、部下君が「おいしく有りません」と言うので一人の時に時々^^
今日、部下君が珍しく「ラーメン食べに行きましょう」という。
「客先から設備の調子悪いと言われてるので、その途中で」
車で走りながら「この先です」と言われるも
「「こんなところにラーメン屋なんて有った?」」
「昼通ると いつも駐車場一杯ですよ」
幸いにも待ちも無く “いつものラーメン”を頂きました。
ダシは醤油ベースの豚コツ野菜スープ。
他と違うのは、ショウガを使ってる。
普通ニンニク使う油にショウガ。
油で揚げて匂いを消して、それを背油の代わりに。みたいな。
麺は細麺。タマゴ麺かな。
味はいい。けど、鹿児島のザボンラーメンに影響されているのか
キャベツが邪魔だった。
こってりしないスープにキャベツは要らない。
部下君は「おいしくなかったです」と言いましたが
味は悪くなかった。次はミソラーメンを食べてみたい^^
今まで食べたイチバンのラーメンは、宮崎の“屋台ラーメン”で食べたラーメン。
今は味が少し変わってますが;
2番目が、北九州にある“珍楽”のキクラゲラーメン。
経営者は年配で代わってしまいましたが、味は・・・同じで有ってほしい。
3番目。静岡のウスガヤラーメンで食べたラーメン。
もう無いかもw
4番目。九州の山小屋というチェーン店のひとつ(宮崎)。
5番目。北海道旭川のインスタントラーメン。生めん^^
でもね。ラーメンってダシ勝負。
ダシって、毎日作ってると味にムラが・・・
「毎日味を一定に」と思うと粉末とかに頼る。
安定した味を提供できるのは、リンガーハットとか金龍とか(ゴメン)
粉末を使ってるとこ。
ま、うまいミセもドンブリ一つに味の素みたいなの大盛り2サジ分入れてたりするけどね^^;
事務所に居ると、喫茶店のランチか鹿児島ラーメンか
少し歩いて料理屋さん。
この料理屋さんがイチバンなのだけど、休みが不定期でw
店の前近くで「「今日は車止まってないぞw休みか?」」
休みだったら、おいしい喫茶店のランチ^^;
ラーメン屋さんは、部下君が「おいしく有りません」と言うので一人の時に時々^^
今日、部下君が珍しく「ラーメン食べに行きましょう」という。
「客先から設備の調子悪いと言われてるので、その途中で」
車で走りながら「この先です」と言われるも
「「こんなところにラーメン屋なんて有った?」」
「昼通ると いつも駐車場一杯ですよ」
幸いにも待ちも無く “いつものラーメン”を頂きました。
ダシは醤油ベースの豚コツ野菜スープ。
他と違うのは、ショウガを使ってる。
普通ニンニク使う油にショウガ。
油で揚げて匂いを消して、それを背油の代わりに。みたいな。
麺は細麺。タマゴ麺かな。
味はいい。けど、鹿児島のザボンラーメンに影響されているのか
キャベツが邪魔だった。
こってりしないスープにキャベツは要らない。
部下君は「おいしくなかったです」と言いましたが
味は悪くなかった。次はミソラーメンを食べてみたい^^
今まで食べたイチバンのラーメンは、宮崎の“屋台ラーメン”で食べたラーメン。
今は味が少し変わってますが;
2番目が、北九州にある“珍楽”のキクラゲラーメン。
経営者は年配で代わってしまいましたが、味は・・・同じで有ってほしい。
3番目。静岡のウスガヤラーメンで食べたラーメン。
もう無いかもw
4番目。九州の山小屋というチェーン店のひとつ(宮崎)。
5番目。北海道旭川のインスタントラーメン。生めん^^
でもね。ラーメンってダシ勝負。
ダシって、毎日作ってると味にムラが・・・
「毎日味を一定に」と思うと粉末とかに頼る。
安定した味を提供できるのは、リンガーハットとか金龍とか(ゴメン)
粉末を使ってるとこ。
ま、うまいミセもドンブリ一つに味の素みたいなの大盛り2サジ分入れてたりするけどね^^;