いいことみ~つけた

小さな喜びみつけて、"幸せ!"って感じられたらいいな!

万葉の味 “蘇”

2011-06-11 22:16:08 | 日記

 

長男と孫たちが 奈良飛鳥に遊びに行った

明日香村を サイクリングで回ったそうだ

そのお土産だと言って “飛鳥の蘇” なるものを 持ってきてくれた

“蘇” とは 牛乳を煮詰めた チーズのようなもの

飛鳥の貴族たちは こんなハイカラな食べ物を食べていたんだね 

 

 

万葉の時代 飛鳥は日本の首都だった

当時飛鳥には 多くの異国人が住んでいたようだ

彼らがその製法を伝えたのであろうといわれている

 

うすく3~4ミリに切って たべてみた

チーズよりは しつこさがなく 

ほんのり甘く 口の中で とろける

これには ワインが合いそうだ

 

そうそう  末息子の嫁が 7月に

芦屋で ワインテーストの店を開くことになった

理系の彼女 

自分のワインを作りたいというのが 将来の夢

どこまでも 美味なるものを 追い求めていく 子供たち

私の周りは 食に こだわりを持つ人が多い

生き方も 個性的だ

自分をしっかり持ち 個性的に生きるって いいよね!!

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿