はなもくの移動例会で、2月15日山形で新そばの会がありました。場所は五日町の「竹ふく」。会員の浦井さんの顔のおかげです。
ビジターを含めて予想以上に16名が参加。そばに合うということで特別に男山酒造が造っている日本酒「五薫」を酌み交わしながら、始まりました。
そばの前に、にしんや鴨肉のお通し、天ぷら、山形名物の漬物をついつい味わってしまい、そばの前に腹いっぱいになってしまうなどの冗談まで出るほどでした。
本番の新そばはまず変わりそばの「柚きり」。ゆずの香りと黄色い色は風味を引き立てます。続いてそば粉100%で、本当に細く切った更科そばを、たっぷりと味わいました。
店主の挨拶までいただき、はなもくならではの大人の楽しみを堪能しました。
ビジターを含めて予想以上に16名が参加。そばに合うということで特別に男山酒造が造っている日本酒「五薫」を酌み交わしながら、始まりました。
そばの前に、にしんや鴨肉のお通し、天ぷら、山形名物の漬物をついつい味わってしまい、そばの前に腹いっぱいになってしまうなどの冗談まで出るほどでした。
本番の新そばはまず変わりそばの「柚きり」。ゆずの香りと黄色い色は風味を引き立てます。続いてそば粉100%で、本当に細く切った更科そばを、たっぷりと味わいました。
店主の挨拶までいただき、はなもくならではの大人の楽しみを堪能しました。