クチナシ アカネ科
10月から11月ごろに赤黄色の果実をつける。この果実は熟しても割れないため、
「口無し」という和名の由来となっている説もある。
サッカー場にて撮影
『ジャスミン』 のようないい香りです。
森で暮らしているか、環境がいいのか虫もなく美しさを保っておりました。
海辺の公園では、垣根のようにずらりと植って花が咲いておりましたが、
甘い?蜜?を吸いにやってきた虫の糞らしき汚点がいっぱいでした。
果実にはカロチノイドの一種・クロシン(Crocin)が含まれ、
乾燥させた果実は古くから黄色の着色料として用いられた。
これは繊維を染める他、食品にも用いられ、
サツマイモや栗、和菓子、たくあんなどを黄色に染めるのに用いられる。
また、大分県の郷土料理・黄飯 の色づけにも用いられる。
クロシンはサフランの色素の成分でもある。 「文 ウィキべディアより」
サフランは、クチナシの果実だったのです。
単にサフランとかクチナシとかで市販されていました。
これを使ってキントン作りや、魚貝のバエリアよく作った。
最近作らなくなったバエリア料理作って見ましょう。
10月から11月ごろに赤黄色の果実をつける。この果実は熟しても割れないため、
「口無し」という和名の由来となっている説もある。
サッカー場にて撮影
『ジャスミン』 のようないい香りです。
森で暮らしているか、環境がいいのか虫もなく美しさを保っておりました。
海辺の公園では、垣根のようにずらりと植って花が咲いておりましたが、
甘い?蜜?を吸いにやってきた虫の糞らしき汚点がいっぱいでした。
果実にはカロチノイドの一種・クロシン(Crocin)が含まれ、
乾燥させた果実は古くから黄色の着色料として用いられた。
これは繊維を染める他、食品にも用いられ、
サツマイモや栗、和菓子、たくあんなどを黄色に染めるのに用いられる。
また、大分県の郷土料理・黄飯 の色づけにも用いられる。
クロシンはサフランの色素の成分でもある。 「文 ウィキべディアより」
サフランは、クチナシの果実だったのです。
単にサフランとかクチナシとかで市販されていました。
これを使ってキントン作りや、魚貝のバエリアよく作った。
最近作らなくなったバエリア料理作って見ましょう。
くちなしの丘でしたかヒット曲がありましたね。
丘にあるクチナシ虫がいませんでしたからお花もきれいでした。
八重咲きで大きいですねすこし初心な咲き方でしたか。
つい渡哲也のヒット曲が頭に浮かんできます。
こんな大きな花とは驚きました。
恥ずかしいのか花弁が見えませんね。
旭川では。鉢で育てておられるのですか。
お花が咲きましたか??
こちらではもう終わり近くです。
3メートルぐらいある木でした。
八重咲きでお花が大きいです。
いい香りです。
公園の生け垣では剪定されて1メートルほどになるのが通常のようです。
御覧嫌だきありがとうございます。
もったいない白い花で十分伝わるお花でしょう。
くちなしの香りが好きです。
御覧頂ありがとうございました。
花も大きそうです。
香りもいっぱいということなのかな~!?
白い花と一言でまとめるにはもったいない気がしますが、語彙が貧弱なので・・・。
梔子の甘ーい香りが漂ってきそうです。
>くちなしのお花の香り大好きです。
香りが伝わりませんでした。
本物を愛するお気楽さんに無理でしたか。
残念でした。
呼び水では間に合いませんか~~
次回にお預けといたしましょう。
海外旅行経験豊富ありのhiroshijiji1840さま・
世界の
料理食べ物経験者でです。
やはり和食党ですか??
スペイン料理 中華料理 イタリアといえばスパいいですね。。
サフランもクチナシも成分が同じだったのですね。
白くていい香りお花も最後は茶色になるそうです。
この香りから極上バエリア料理が出来上がる大好きな料理ですが手作りサボっています。
目下レストランで~~ときたま。
この機会に作ってみたくなりました。
大分の黄飯どんなんでしょうねこれも興味あります。
画面から 香りが...ハィ..
出てませんでした...残念”””
又 遊びに 来ます.
ポリネシアン・センターにお越し頂き有難う御座います。
日本でも、今フラダンスが流行しているようで、イヴェント会場でよく見かけます。その度に懐かしく思い起こしています。
良く見かけると言えば、クチナシの花も此方で見かけますが、サフランがクチナシの実より作るとは知りませんでした。勉強になりました。
真っ白な綺麗なクチナシ素敵ですね・・
甘ぁ~い香りが此方にまで漂ってきそうです~~
八重咲きのクチナシは豪華でイイですね・・
サフランとクチナシが同じだ何て知りませんでした
名前の由来も此方でお勉強させて頂き又、一つイイ事・・今日は二つも教わり帰れます。有難う御座います・・
クチナシ白いお花いい香りです。
身近に見ていたお花がクチナシの果実。
バエリア料理に使っていたものと同じとはは考えていなかったのが正直なお話です。
バエリア料理簡単なんです冷蔵庫の残り物でも出来てしまいます。
魚貝に限らずお肉でも作ります。
切ってクチナシ水を作りバターライスを作って
材料煮込みます。
塩胡椒で味つけで簡単ですお好みで出来てしまいますよ。
サフラン・クチナシ色素成分が同じなんですね。
ひらりんさん以前玉ねぎで繊維染めてマフラー作っていましたね。
ブログで拝見いたしました。
クロシンはサフランの色素。
手作りマフラー作りも出来そうですね。
おーちゃんさんお花の香りはハーブのいい香りですね好きな香りです。
果実になるとクチナシの実になるんですね。
納得しました。
バエリアライスおいしいです。
バエリアmanoさんのお得意料理なんですね。
むつかしそうで材料がそろっていれば簡単にフライパンでも煮込めますからいいですね。
レモンでいただく・・
さっぱり口あたりでいいですね。
最近あまり使っていないのですが、
サフランは魚介の匂い取りとか、わずかな量で違った味になりました。
クチナシの実を水にひたして液を利用しテバエリア作っていました。
此処ですこしわかってきましたサフランとクチナシの成分が同じなんですね。
サフランはパウダーまたは糸状でクチナシは実で売られているのを見かけますが。
プランターガーデンいいですね。
手軽に移動できてしまいますし季節で入れ替え。
花は潤いの友ですから。
クチナシの花って白い花を咲かせるんですね。とても真っ白で綺麗です。
サフランはクチナシの果実だったことも全く知りませんでした。
よく黄色にするために使われますが、クチナシの果実を代用することが出来るんですよね。
パエリア料理作ってみたいけど、作れるかな?!
道理で色が似ているはず。
ということは、パエリアにクチナシの実で代用するということも有りなんかしら。
ココまで香ってくれますよ
大きなお花でー白くて豪華ー
サフランとクチナシ、同じものだったのですね
着色剤として使っていますが、クチナシは実で
サフランはパウダーで売られていますよね。
クチナシでサフランライス作った事ありませんでした(爆)
偶然です。昨日のクレマチスと今日のクチナシ、
マンションのプランターガーデンにこの2種だけ植えているんですよ!
あとはグリーン物、日当たりが悪いので、花物が育たないんです。
私、有志を募ってこのプランターガーデン?作って
管理してます。