しっぽのかぁちゃん

ちびっちゃいけれど、肝は太い 緑

恥ずかしがり屋だけれど、心は広い 虹

トマトソース

2011-08-17 20:52:59 | 日記

お父ちゃんのお日さまの匂いのするトマト。

甘くて、ふんわりした美味しさです。

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全部生で消費するのは、難しいので、

トマト好きのために、

思いついて、

「トマトソース」を作ることにしました。

 

湯むきして、一口に切って、

軽く種をとり、ただ煮込んだだけ。

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トマトに力があるだけに、

これだけでも、美味しいです。

 

 

青太郎の分を取り分けて、

残り(といってもこのお鍋の八分目までありました)を

人間用に。

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やり方は反対なんですが、

玉ねぎのみじん切り山ほどと、

ニンニクを少し、塩、胡椒、ブランデー。

くつくつ煮込んで、炒めた挽肉を入れて。

お味見。

おいしっ。

でもぉ…

で、隠し味に黒糖ひとかけら。

 

あっさりしていて、私好み。

Bも、「うん、美味しいよ」。

 

今日もう少し煮込んでみました。

やっぱり、2時間くらいは煮込まないと、

よし!!、まではいかないみたいです。

 

このお鍋、万古焼きです。

煮込みには最適。

(ほっとく鍋は、”煮詰める”には向いてないの)

 

 

で、青太郎の今日の晩ご飯。

ささみの酒蒸し、枝豆スープ煮、トマトソース和え。

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味を付けて、人間が食べても、

さっぱりがお好みの方、いけると思います。

 

生のトマトでサラダにするより、

ぐっと美味しいです。

あたし、このままでいいなぁ。

あえて足すなら、生バジルかな。

 

 

青太郎、瞬食。

 

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