寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

我が家もスタート

2022-08-25 23:25:58 | 米づくり

我が家の作付け品種はコシヒカリのみ、今日、稲刈りを開始しました。佐倉市でのコシヒカリの収穫は、ここ寺崎八十四石は比較的早いです。

というのも前に紹介しましたが、寺崎地区の水田は昔、頻繁に大きな洪水に見舞われていた経緯があります。そんな台風などの水害リスクを回避するために現在のような比較的早い作業行程になってきたんです。

それにしても早すぎ!と思われるかもしれません。確かにもう少し日を置けば収量もアップしますが、天候によって刈り遅れてしまうこともあるからなんです。遅れると味が落ちてしまうし、少し青い米が入るくらいのほうが食味は良いという説もあるんですよ!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿