寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

さて、この植物は何でしょう?

2021-06-22 19:50:50 | 趣味
昨日、妻があるものが気になり一緒に田んぼへ・・・。
すると、先月末に刈った草がこんなになってるではないか、とすべて刈り取るわけにはいかないんです。
実は、この中に妻が担当している植物が植えられているのです。
それは、枝豆です。



枝豆が植えられている周りを妻が手作業で鎌で刈り取り、私がその周辺全体を草刈り機で刈り取りました。
これまでは、すべて私が機械で刈っていたのですが、妻が植えた茎を毎年5~6本は刈ってしまっていた経緯があるため、今回同行したということです。

この枝豆ですが、私らの地域では田んぼの畔を「くろ」ということから「田のくろ豆」と呼んでいます。
枝豆は、外食のときにお通しででることがありますよね。私はほとんど口にすることはありません。しかしこの「田のくろ豆」は全く別物でして、有ればあるだけ食べます。美味いんです。本当です。

と、慎重に草刈り機で刈り取りをしてたのですが、今年は枝豆2本切ってしまいました。かあちゃん、ゴメン!



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2 コメント

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Unknown (日野)
2021-06-23 17:05:47
ついでだから、それもブランド化したら😄
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Unknown (hachijuushikoku)
2021-06-23 18:38:45
ご提案ありがとうございます。
本当に美味いのですが、残念ながら採算がとれません。今後検討したいと思います。
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