寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

酪農家は切実だ!

2022-12-06 23:53:24 | 農家が思うこと
東大院鈴木教授のFaceBook投稿から引用。

我々コメ農家はある程度、直接消費者に販売できるが、生乳となるとそんな訳にもいかない。乳牛は毎日乳を搾ってあげなければならず、そして保存時間も限られてしまう。コロナ禍で学校給食など牛乳の消費が大きく落ち込んで日本の酪農家が苦しんでるのなら、カレントアクセスと称する乳製品の輸入を止めて国産の生乳で対処すればいい。まして食料危機がやってくるかもしれないというときに、とにかく政府は早急に酪農家を守るべきだ!