インスピレーションの夜

something like that

ビビンバ

2014年06月23日 23時58分16秒 | お料理教室


料理教室にまた今月も行ってきました。
今月は中華料理です。
メニューは…
・ビビンバ
・とうがんのスープ
・鶏肉とカシューナッツの炒め物
・セロリのサラダ
・杏仁豆腐です。
こないだはちょっと遅刻してしまって料理の説明が最初の方が
聞けなかったので、ちょっとはしょります。



ビビンバはごま油と塩を入れてお米を炊いてます。
ほうれん草、ぜんまい、牛肉、大根、人参、豆もやしを下処理して
味付けしたのと金糸たまごがご飯の上に乗ってます。
赤唐辛子の粉が入りますが、私がかなり量を減らして入れたので
そんなに辛くなく食べられました。
辛い食べ物は苦手で、ビビンバは今まで食べたことがなかったけど、
自分で辛さを調節できたので今回初めて食べたら美味しかったです。
ご飯と上の具を混ぜて食べたら色々な味がして、ごま油も
食欲を増進させてくれて量がけっこうありましたが
全部美味しく食べられました

とうがんのスープはとうがんを1cm角に切って下茹でします。
鍋にスープととうがん、缶詰めのホタテを入れて煮ます。
胡椒、酒を入れます。
卵白を入れて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
味の濃いビビンバには淡白な味のこのスープがぴったりでした

残りはまた明日載せます。


今日の歩数は歩18451です。