インスピレーションの夜

something like that

目玉焼き

2010年06月30日 23時58分10秒 | 日常

ちょっと前に「ためしてガッテン」で目玉焼きの
美味しい作り方をやってたのを見て、早速やってみました!
テレビでは卵をできるだけ低い位置で割るのが
ポイントだと言ってました。
日にちが経った卵の場合はお皿に割った卵の黄身だけを
すくって先にフライパンでちょっと焼いてから
白身を焼くようでした。
目玉焼きの焼き加減は人によって色々好みが
分かれるようですがこの方法だったらどんな焼き加減でも
美味しく作れるみたいです。
私は黄身は生でも食べられるけど白身はちょっとでも
生な所があるのは嫌なので、白身がかためで
黄身が半熟な目玉焼きが好きです。
なのでそういう風に焼けるように頑張ろうと思ったら、
焼く前に黄身が殻に当たって破けてしまいました〓( ̄口 ̄)
また次の日にチャレンジしても良いけど、せっかくだからと
もう一回やったら今度はスプーンで黄身をすくう時に
黄身が破れてしまいました( ̄□ ̄;)!!
こうなったらもう一回と思ってやったら今度は
黄身は割れなかったけど焼きすぎてしまいました(〒_〒)
普通に作ってる時は黄身が破れたり焼き過ぎなんて
めったにないのでかなりショックでした
さすがにそれ以上作っても食べられないので
それ以上は作らなかったです
とりあえず食べてみたら、黄身が割れてしまった
2個はちょっと分からなかったけど硬めになった
一個は黄身がテレビで言ってたようにクリーミーで
おいしかったです

それからもまた再チャレンジしてますがやっぱり
ちょっと焼き過ぎな時が多いです。
黄身を入れてから白身をどれくらいのタイミングで
入れたら良いのかいまいち分からないです。
とりあえず目玉焼きはけっこう作るのでいつかは
上手く出来ると良いです


今日の歩数は17050歩でした。