インスピレーションの夜

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かつお南蛮漬け

2010年06月12日 23時56分31秒 | お料理教室

今日は料理教室でした。
今月は中華でメニューは…
・中華風トマトサラダ
・かつお南蛮漬け
・炒めもののサラダ菜包み
・トマトスープです。

中華風トマトサラダは湯むきして皮をむいたトマトを
横半分に切って中をくり抜きます。
中にレタスの千切りをしきます。
皮をむいて茹でたエビと卵黄、マヨネーズ、ごま油、
ラー油を混ぜたのを和えてレタスの上に乗せます。
お皿に春雨を素揚げしたのをしいてトマトを乗せます。
今日はとっても暑かったのでこういう涼しげな
サラダは嬉しいです
マヨネーズに卵黄も入ってコクのあるドレッシングで
食が進みました

かつお南蛮漬けはかつおに薄く片栗粉を付けて
焼きます。
ズッキーニとパプリカも適当な大きさに切って焼きます。
酢、砂糖、醤油、生姜、赤唐辛子を混ぜた中に
材料を漬けます、
大葉の千切りとネギをちらします。
かつおは刺身とたたきしか食べたことがないので
新鮮な食べ方でした。
これだとあまり臭みを感じないで食べられるみたいです

炒めもののサラダ菜包みは塩、胡椒、酒、ごま油の中に
とんかつ用の肉を細かく切ったのを漬けて、片栗粉を
まぶして炒めます。
肉を取り出したフライパンで細かく切った玉ねぎ、
しいたけ、アスパラを炒めます。
肉を戻して一緒に炒めたらサラダ菜の上に乗せます。
豆板醤とケチャップを合わせたのか、テンメンジャンと
醤油と酒を合わせたのを付けていただきます。
副菜みたいだけど、お肉が入ってて立派なおかずに
なります。
サラダ菜と食べるので中身はこってりしてるけど
さっぱり食べられました

トマトのスープはトマトサラダでくり抜いたトマトの
中身を使います。
中華スープにトマト、もやしを入れて煮ます。
食べる直前に泡立てた卵白を浮かべます。
トマトの酸味ともやしのシャキシャキ感で
これも食が進みます

今日は暑かったからあまり食欲がないと思ってたけど
食べ始めたら美味しくてあっという間に食べちゃいました


昨日の歩数は15010歩で、今日の歩数は13367歩でした。