インスピレーションの夜

something like that

緑豆のぜんざい

2010年01月11日 23時57分19秒 | お料理教室

写真はおとといの料理教室で食べた食後のデザートで
「緑豆のぜんざい」です。
名前の通り普通のあんこじゃなくて緑豆をあんにして
おもちを入れてます。
初めて緑豆の存在を知りましたが豆がちょっと
ちっちゃくてまた違った味わいがあります
砂糖は控えめにしてくれたので食事でけっこう
お腹いっぱいになってましが、ぺろっと食べられました。

そういえばこないだテレビで見た番組で、お汁粉に
かぼちゃを入れてる地域があるようでおもちの
代わりにかぼちゃが入ってるのです
それは美味しそうだと思いましたが、そこで見た家では
食事と一緒にそのお汁粉を食べてたのにはびっくりでした
お汁粉はおやつなどに食べるものでおかずには
ならないと思うので不思議でした。
とりあえずおやつには食べてみたいです。


今日の歩数は16027歩でした。