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昨日は今年初めの料理教室でした!
今月は和食です。
メニューは…
・煮物椀
・焼き物
・柚子釜
・蒸しずしです。
煮物椀はくりぬいた蕪の中に鶏つくねをつめた具の
入ったお椀です。
鶏挽き肉と卵、塩、ネギ、生姜のみじん切りをまぜます。
固めに茹でた蕪の中をくり抜いて、小麦粉をふってから
中に詰めます。
出し汁に入れて煮ます。
上に乗ってるのは松葉にしたゆずと蕪の葉です。
お椀だけど具がボリュームがあってゆずの香りも
良かったです
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焼き物はグラタンみたいな感じでした。
百合根と大根を茹でて大根は1cm角に切ります。
ネギも1cmの長さに切ります。
材料を全部醤油とバターで焦げ目がつくくらい炒めて
グラタン皿に入れてチーズを乗せて焼きます。
茹でて、炒めて、焼くのでかなり手間がかかりますが
百合根がホクホクしてバターの良い香りが食欲を
そそるかなり美味しい一品でした
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柚子釜は柚子の中身を全部くり抜いておきます。
人参、アボカド、長芋をマッチ棒のような3cm長さに
切ります。
マヨネーズ、すり胡麻、醤油、わさびをまぜたのと
合わせて柚子の中に盛り付けます。
黒いお皿のがそうですが一緒に添えてあるのは
若竹ほうれん草です。
しばらく醤油にひたした茹でたほうれん草を
のりで巻いて切るだけです。
教室では切り口にすり胡麻をつけました。
洋風と和風が混ざった和え物にしてはちょっと
変わった感じの和え物でした。
蒸しずしはすし飯を丼によそって、1cm角に切った
ウナギ、厚焼きたまごとあと茹でたエビをごはんに
散らします。
それを蒸してからイクラ、のりを乗せます。
色んな具が乗ってて見た目が華やかでお祝の時などに
ぴったりな一品です
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今回もかなり手間ひまかけたメニューでした。
やっぱり和食はなかなか大変です。
昨日の歩数は11891歩で、今日の歩数は13668歩でした。