インスピレーションの夜

something like that

おこげが美味しかったです

2008年06月21日 23時57分21秒 | お料理教室
のち
今日は料理教室でした。
今月は中華料理でメニューは…
・中華懐石風おこげ
・ジャガイモのさっぱり塩味炒め
・マグロのコチジャン和え
・ワカメスープです。

中華懐石風おこげは一口大に切った鶏肉とエビに
卵と小麦粉を混ぜた衣を付けて油で揚げます。
揚げたおこげの上にエビと鶏肉を乗せてヤングコーンを
そえて白がネギを乗せます。
酒、醤油、砂糖、スープ、胡椒を混ぜたものに
片栗粉でとろみをつけておこげにかけます。
手早くやればおこげにたれをかける時にジュッと
音がしておもてなしの演出にもなります
おこげがたれにしみたところとしみてないところと
歯触りの違いが楽しめます
意外にこれでお腹いっぱいになりました。

ジャガイモ~は豚肉、ジャガイモ、ピーマンを
細切りにします。
豚肉には塩、胡椒、溶き卵、片栗粉をまぶして炒めます。
他の材料も入れて炒めて塩、胡椒で味を整えて火から
下ろす直前に酢と酒を入れます。
最後にお酢を入れたからかお酢の香りがすごいですが
さっぱり食べられます

マグロコチジャン和えはマグロのぶつ切りに
味噌、みりん、豆板醤を和えて細かく切った
貝割れ菜を混ぜませ。
これはごはんのおかずにもお酒のおつまみにも良いと
思います。
和えるだけなのでとても簡単でした。

ワカメスープは冷ましたスープと溶き卵を合わせて
2~3センチに切ったワカメとネギを入れて20分位
蒸します。
茶碗蒸しのようですがちゃんとスープで蒸しあがると
すごいふるふるな茶碗蒸しになります。
くさみ消しにお醤油をちょっとたらしてかき混ぜてから
食べます。
食欲がない時でも食べられそうなスープでした

今回のデザートはコーヒーゼリーでした。

今日は朝起きた時にお腹(胃も)が痛いしだるくて
せっかくのお料理が食べられるかなと思ってましたが、
美味しそうなお料理を前にしたら食欲もわいてきて
全部食べられましたv(^-^)v

今回諸事情により写真無しになってしまいました。
また後日に載せます。