梅の天日干しです。
写真をやっとUPすることができました。(((o(*゜▽゜*)o)))
あと二、三日、天日干しします。明日も天気になーれ!
昨日の夜は東京は随分な大雨でした
今日は午後から薄日が差してきました。
塩漬けした南高梅をはやく天日干しにしたくて チョット日差しが弱いけど 思い切ってベランダに。
このところ 雨降り続きで 塩漬け期間が長くなっている 梅達をはやく日光浴させたくて………。
去年からお嫁さんのメグちゃんのお母さんに教えてもらった をつけています。
はじめて貰って食べて、なんて美味しいんだろう (((o(*゜▽゜*)o)))!!!!っておもいました。
梅干しとは違って 塩漬けのあと結構な量の氷砂糖とお酢と紫蘇の葉で本漬けします。。。
甘酸っぱくておいしいんです。
メグちゃんの故郷は長野県です。
長野の人たちはは お馴染みみたいです。
この間 NHKの「今日の料理」7月号に載っているのを発見しました。
去年。。。といえば、丁度今頃、私は手術前の不安定で忙しい日々を送っていました。
7月25日に決まった私の検査入院の前に やっておくことが山のようにありました。
脳梗塞で入院中の相方は8月中旬に退院の予定でした。私が元気で家にいて迎えてあげて…という予定は大幅に変更です。
それでも、相方が帰ってくる前に、左半身不随になった相方の為に階段の手すりを業者さんに取り付けてもらっったり 銀行関係、介護関係、義父が亡くなってそろそろ49日になるので 仏壇を用意したり。
二匹の猫さま達を息子の家に預けたり………and so on 。やっておきたいことが山ほど。
忙しかったけれど、 梅仕事までして…。
梅ジュースや梅サワーも作りました。
おおいそがしにして 、ともすれば絶望的な気分になってしまう自分に暇を与えたくなかった。
そして 梅をいじっていると 甘い梅の香りに癒されました。
今年はノンビリ梅仕事 たのしんでいます。
いまは特に痛いところ、苦しいところはありません。
完熟梅のいいかおりに包まれながら ああ しあわせ って思います。
気持ちよく日光浴している梅達の写真を UP したいのですが、まだ出来ません。