ベーグルを焼いてみました。
はじめてです。
一時間で出来るっていうレシピでつくりました。
お初のわりにはモチモチでなかなかです。
見た目はイマイチだけど
ベーグルは今は亡き義母が
よく作っては大量に送ってくれたものです。
ベーグルだけじゃなく義母は
活動的だった15年位前まで
いろんなものを盛大に作っては
ダンボールいっぱい送ってくれました。
肉まん
サモサ
ピロシキ
丸餅
シュトーレン
ベーグル
なぜか 大陸的な食べ物が
得意でした。
で、つくる大きさも量も大陸的
4人家族でせっせと食べても
食べきれず
冷蔵庫にぎゅうぎゅうに入れて
入り切らず
ご近所におすそ分けに
まわったものです。
義母から ダンボールが届くと
来たーっ!って感じで
さあ どうやって片ずけようか
ぜいたくな悩みでした。
「 こんなに 食べきれな~い!」
と電話でいうと
「 ふっふっふ。。なんの それくらい 。」
と笑ってました。
ウチだけじゃなく
義姉の家にも
息子が一人暮らしになったら
息子のアパートにも
どさっと
義母の腕は太くて頑丈で
いつも一生懸命 美味しいものを
作っていたなぁ。
4人の親たちの介護のことで
悩んだり葛藤した日々が
最近はずいぶん遠くに感じます。
それぞれの親たちのことを想う時
思い出すのは最晩年の頃ではなくて
元気でイキイキ過ごしていた頃のことです。
ベーグル お仏壇にも。。
...お義母さんみたいに上手に出来ないよ。
p.s.
カフェ風にベーグルサンドにしてみた。
アゴが外れるかと思った Σ(・□・;)