あんまの新あそび日記

平凡ではない50代リーマンです
育児に奮闘しマネーの勉強を続け
家庭生活全般の事を書き綴っております

包丁の事

2020年04月26日 | おうち

コメント欄のITきむら兄さんより

杉本刃物を教えてもらいました

https://www.sugimoto-hamono.com/shop-category/

高級な包丁屋サンですね

 

ツヴィリング↓とか

 

 

貝印↓(関孫六と言うブランドで売っております

 

とか売り場を眺めて

あ~いいなぁ欲しいなぁ

とヨダレを抑えながら20年以上我慢してきました

この包丁は1000円以下でした

購入当初から全然切れなかったモノを

鬼の形相(猪木ヅラ)で

研ぎまくって使えるようにしました(笑)

 

 

杉本刃物の包丁は

もっともっと上級の包丁のようです(汗)

炭素銅製品と書いておりましたが

ワタクシが学んだ調理場でも銅製品でしたね

放っておくとスグに錆びてしまった事を

思い出しました

 

ワタクシは調理場の先輩から

色々と指導を受けながら

泣きながら歯を食いしばり

研ぎ方を覚えました

今は良い時代ですね

https://www.youtube.com/watch?v=rwqhErGAJxU

研ぎ方を丁寧に教えてくれる動画が沢山あります

 

家庭用で砥石を準備するならば

こんなサイトがありますし

https://thebest-1.com/a241/

 

↓こんなモノも安く売っております

 

料理するお父ちゃんならば

包丁研ぎは結構楽しい作業ですし

カミサンにも喜ばれるので

試してみる事をお薦めします

 

杉本刃物の包丁が

欲しくなってしまったなぁ

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする