こんにちは
今回は先月お友達夫婦が私の誕生日として「煮炊き わげん」に連れて行ってくれました♪
で 最近増えてる「ビールで乾杯」の図♪
お通しの「もずくと枝豆」
もう これだけで飲める最高のお通し♪
もずくいいね〜♪ みょうがが良いねぇ〜♪
「空芯菜の炒め物」
夏野菜の一つですね♪ 炒めてもシャッキシャキがしっかりあって うまうま〜♪
どこかアジアンの香りはナンプラーとみたっw
「地鶏のかわポン」
ポン酢の味つけが良く 厚みのある皮でもっきゅもっきゅしてて♪ 脂っぽさはなくて うまぁ〜♪
粒と摺りのごまが良い役目♪
「熊本地鶏のよだれとり」
下にキュウリがびっしりで この少し甘い中華な感じのタレがしみてうま〜♪
もちろんお肉も柔らかで キュウリと共にさっぱりとうまうま♪
ワンタンの皮の揚げたパリッと感もアクセント♪
「がっこチーズ」
いぶりがっこの中に しっかりチーズが入っています
この感じが 思った以上においし〜♪ なんだこれ? おいし〜♪
かりっかりっ とろ〜とろ この混ざり具合 うまぁ〜♪
「牛すじ煮込み」
「煮炊き」と名が付いているように「煮込み」の旨味が凄いっ
味の濃さでいただくのではなく 出汁の旨味でいただくこの「牛すじ」うまぁ〜♪
そして 柔らかっ♪
これは飲めるかも〜www
ここで MHちゃん 好きな日本酒いきまぁ〜す♪
これでどう読む? そう「やまとしずく」と読みます
スッキリとしていながら 甘みもちゃんと残ってくれるおいしいお酒♪
器もかわいくて 三角錐型♪
ちゃんと戻さないと おっとっとってなっちゃうww
ってのを撮っていたのに 向こうでやっている方 今回はぼやかしてやるっww
「手作りイカの海鮮春巻き」
これおいしい〜♪
ぷりっぷりのイカなどが入ってて 海鮮の旨味がぎゅ〜って詰まってて あつあつで♪
何にも付けなくて そのままで充分に美味しい♪
「おでん盛り」
ウワァ〜♪これは嬉しい♪
色んな種類が一人前で出して頂きました♪
しみしみ大根 がんも むすび白滝♪
裏にはつみれときくらげ〜♪
きくらげだぁ〜♪ めずらしいしおいし〜♪
薄味でも味がしっかり染み込んでいて とろろ昆布がまた いい仕事する〜♪
全部に出汁と素材の味が生かされてて 上品に染み込んでいて うまぁ〜♪
このおでん すきぃ〜♪
「おでん」が出て来たら〜MHちゃん「而今」でしょ的なww
このお酒もすっきりしてておいしいお酒です♪
冷やで底にぐるぐる付きのがあるんだ〜♪
最期の〆の1品目w←表現がおかしいw がこの「牛すじカレー」♪
と〜ろとろの牛すじが カレーのスパイスとそりゃ〜合うわ♪
辛過ぎず甘過ぎずで ウマァ〜♪
そして白米 うまぁ〜♪
〆2品目は「地鶏だしのつけそば」♪
そばは別腹らしいwww
地鶏のコクのあるお汁が まぁ〜おいしい♪
葱のシャキシャキと椎茸が合う〜♪
お蕎麦もいいけど すいとんとかも合いそう〜♪
でもやっぱりお蕎麦が良い♪
〆にさっぱり スルスル〜♪
これでしめられると思ったら なんと
おでんに入れるために煮込んでいた「牛たん」一口サイズが出て来たぁ〜♪
なんて言う事でしょう〜♪
牛たんがふわっふわ♪ ほろっほろ♪
柚子しようが超あう〜♪
あらら〜 こんな牛たんがあったなんてっ♪
しかも 一口ってところの余韻がたまら〜ん♪
←この日のメニューです♪
わ〜と書かれている中から 何にしようかなぁ〜って見るのって楽し〜♪
きっとどれも美味しいんだろうなぁ〜って想像を膨らませて ワクワクしちゃう♪
今回も大変おいしかったです
ごちそうさまでした
今回は先月お友達夫婦が私の誕生日として「煮炊き わげん」に連れて行ってくれました♪
で 最近増えてる「ビールで乾杯」の図♪
お通しの「もずくと枝豆」
もう これだけで飲める最高のお通し♪
もずくいいね〜♪ みょうがが良いねぇ〜♪
「空芯菜の炒め物」
夏野菜の一つですね♪ 炒めてもシャッキシャキがしっかりあって うまうま〜♪
どこかアジアンの香りはナンプラーとみたっw
「地鶏のかわポン」
ポン酢の味つけが良く 厚みのある皮でもっきゅもっきゅしてて♪ 脂っぽさはなくて うまぁ〜♪
粒と摺りのごまが良い役目♪
「熊本地鶏のよだれとり」
下にキュウリがびっしりで この少し甘い中華な感じのタレがしみてうま〜♪
もちろんお肉も柔らかで キュウリと共にさっぱりとうまうま♪
ワンタンの皮の揚げたパリッと感もアクセント♪
「がっこチーズ」
いぶりがっこの中に しっかりチーズが入っています
この感じが 思った以上においし〜♪ なんだこれ? おいし〜♪
かりっかりっ とろ〜とろ この混ざり具合 うまぁ〜♪
「牛すじ煮込み」
「煮炊き」と名が付いているように「煮込み」の旨味が凄いっ
味の濃さでいただくのではなく 出汁の旨味でいただくこの「牛すじ」うまぁ〜♪
そして 柔らかっ♪
これは飲めるかも〜www
ここで MHちゃん 好きな日本酒いきまぁ〜す♪
これでどう読む? そう「やまとしずく」と読みます
スッキリとしていながら 甘みもちゃんと残ってくれるおいしいお酒♪
器もかわいくて 三角錐型♪
ちゃんと戻さないと おっとっとってなっちゃうww
ってのを撮っていたのに 向こうでやっている方 今回はぼやかしてやるっww
「手作りイカの海鮮春巻き」
これおいしい〜♪
ぷりっぷりのイカなどが入ってて 海鮮の旨味がぎゅ〜って詰まってて あつあつで♪
何にも付けなくて そのままで充分に美味しい♪
「おでん盛り」
ウワァ〜♪これは嬉しい♪
色んな種類が一人前で出して頂きました♪
しみしみ大根 がんも むすび白滝♪
裏にはつみれときくらげ〜♪
きくらげだぁ〜♪ めずらしいしおいし〜♪
薄味でも味がしっかり染み込んでいて とろろ昆布がまた いい仕事する〜♪
全部に出汁と素材の味が生かされてて 上品に染み込んでいて うまぁ〜♪
このおでん すきぃ〜♪
「おでん」が出て来たら〜MHちゃん「而今」でしょ的なww
このお酒もすっきりしてておいしいお酒です♪
冷やで底にぐるぐる付きのがあるんだ〜♪
最期の〆の1品目w←表現がおかしいw がこの「牛すじカレー」♪
と〜ろとろの牛すじが カレーのスパイスとそりゃ〜合うわ♪
辛過ぎず甘過ぎずで ウマァ〜♪
そして白米 うまぁ〜♪
〆2品目は「地鶏だしのつけそば」♪
そばは別腹らしいwww
地鶏のコクのあるお汁が まぁ〜おいしい♪
葱のシャキシャキと椎茸が合う〜♪
お蕎麦もいいけど すいとんとかも合いそう〜♪
でもやっぱりお蕎麦が良い♪
〆にさっぱり スルスル〜♪
これでしめられると思ったら なんと
おでんに入れるために煮込んでいた「牛たん」一口サイズが出て来たぁ〜♪
なんて言う事でしょう〜♪
牛たんがふわっふわ♪ ほろっほろ♪
柚子しようが超あう〜♪
あらら〜 こんな牛たんがあったなんてっ♪
しかも 一口ってところの余韻がたまら〜ん♪
←この日のメニューです♪
わ〜と書かれている中から 何にしようかなぁ〜って見るのって楽し〜♪
きっとどれも美味しいんだろうなぁ〜って想像を膨らませて ワクワクしちゃう♪
今回も大変おいしかったです
ごちそうさまでした
「煮炊き わげん」
住 所 福島県郡山市桑野2-6-18 千代田ビル106
電 話 050-5283-4779
営業時間 17:30~0:00
定 休 日 月曜日と第二日曜日
駐 車 場 店舗前に2台
20180811