オフホワイト日記

特にテーマもない雑多なブログです
テレビ、スポーツ好きです
記事内のリンクは切れている場合があります

サワラの塩焼き

2024-02-08 20:55:01 | おうちごはん
魚は晩ご飯で週に2回以上食べるけど、魚料理はまったくしないと言ってもいいと思う。
いつも、レンジで温めるだけとか、フライパンやグリルで焼くだけとかばかり。

サワラの生の切り身を安く売っていたので、買ってきた。
「焼き魚に」というシールが貼ってあったけど、どう焼いていいのかわからない。
ということで、ネット検索。
まず塩をふり、酒を振りかけて30分ほど放置。
水で洗ってからキッチンペーパーで水気を切る。
フライパンで皮目からじっくり焼き、焼き目がついたところで裏返してふたをして蒸し焼きに。

ふっくらとしていて、おいしかった。
途中で、レモン汁をかけて味変も。
気のせいかもしれないけど、レンチンやただ焼くだけの魚よりもおいしかった気がする。
生魚からっていうのがいいのかなぁ。
やったことは、焼いただけとそんなに変わらないんだけどね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なでしこリーグ日程発表 | トップ | なでしこジャパン、メンバー発表 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おうちごはん」カテゴリの最新記事