今日は土用の丑の日ということでうなぎのかば焼き。
とはいっても、特にうなぎが好きってわけでもないので、安くて一番小さなサイズの串焼きを父とふたりでひとつ。
ただ、せっかく食べるんだから、少しでもおいしく食べたいもの。
毎年のように、いろいろと工夫してやってるけど、今年はまた新たな方法で。
ドラマ「晩酌の流儀3」で、まず緑茶で煮るというのをやっていたので、その方法をネット検索して、やってみた。
ドラマでは煮た後にタレで焼いてたけど、付属のタレじゃ焼くほどの量はなさそう。
ということで、煮た後はキッチンペーパーで水気をふき取り、単純にそこに付属のタレと山椒をかけて食べた。
ふっくらとして、おいしかった。
高いうなぎを食べたことがないから、どれくらい近づけたのかはわからないけど。
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