あぁ~今朝は2度寝してしまった。1度目に目覚めて時計を見ると、ちょっとだけ早かったので、「なーんだ寒いから布団の中で居よう」なんて思ったのがダメだった。誰にでも良くあるパターンだな。
で、無事仕事を終えて寒い外から帰りの車内へ、車のヒーターが暖かく効いてきたら、今度は眠い眠い、まぶたが閉じそう・・・おいおい運転中だぜ!ったく、眠り病になったのかいな。
店は暇だった。寒いのと、インフルエンザへの懸念なのからだろうか?「他部門は連日の前年同月比マイナスだ」とN主任が言っていた。で、「ところがうちは(総菜部門)、連日プラスなんですよ!」と喜んでいた。おいらは「ほーぅ、そりゃまた何でだい?」と聞くと、微笑んで「スチコンですよ~♪」と答えたのだった。「上手言って、また何か焼かそうと企んでいるな!」って返事すると、「実は寿司が伸びているんです。」だと。やっぱし!(笑)。
これは、事実だろうと思う。近年の南紀の地域は少子高齢化が進み、自宅で「秋刀魚寿司」を作る家庭が減っているのだろう、それでスーパーで買う人が増えた。それに秋刀魚の漁獲量が減り、単価が上がったために、数字上は前年より儲かっているように見えるのだろうな。
スチコン商品は「豚ロース生姜焼き」に成算が有りと思う。「鶏もも肉のレモン焼き」も安定軌道に乗っている。後は量産販売をどう工夫するかだと考えてみたのだった。
二度寝って気持ちいいですよね。より熟睡できたりして!。
総菜部門、売り上げ絶好調なのですね。チームワークも良いし、新商品も堅調のようですし、これで売り上げが伸びない訳ないですよ!。
確かに手の込んだ料理は自宅で作るより買った方が安いし、手ごろなのでしょう、今日この頃は。
では今日・明日、よろしくお願いします。
母や祖母が作る家庭の「秋刀魚寿司」の味も絶対に良いものなのですがね。自宅で作られなくなっているのでしょうね。
こちらでは、他に「海苔巻き寿司」「昆布巻き寿司」「卵焼き巻き寿司」がよく食べられていますが、海苔巻き・・・今年の恵方巻には影響が出るでしょうね。廃棄の社会問題化を見逃せませんものね。
今夜もご一緒願います。