今朝も涼しく晴れているが、湿気がやや多い感じがする。もう日中が猛暑なのは確定だなぁ。
昨夜、居間の襖にトンボがとまっていた。珍しい、このトンボの名前は知らないが、蚊などの虫を食べてくれるので有難い存在だ。ずっと居間に住んでくれれば良いのに。
昨日の天ぷらでは、野菜のかき揚げの作り方を習得した。サクサク感のあるかき揚げは立派な商品になったと、自分では思っている。4:6で片栗粉・小麦粉を菜箸を使い水で溶く、そして冷蔵室で冷やして175度の油で揚げる。でも、この溶き粉をエビ天やイカ天には使えない。固くなってしまい、不向きであることも分かった。
今日はエビ天に花を散して挑戦しよう。溶き粉は小麦粉のみ!菜箸で溶き冷蔵。粘度と油温がキーポイントとなる。遊んでいるのか研究してるんだか?(笑)。
トンボ・・・しおからじゃないでしょうか?。でも時期的には早いですね。
仕事せずに遊んでますよね(笑)。いや、失礼、研究しているのかな(笑)。
職場、いい雰囲気ですね。
今日もよろしくお願いします。
「野菜のかき揚げ」は完成。手作りの商品として胸を張って品出しできると思います。あとはお客さんが判断するだけ。
エビ天、イカ天はまだまだ。花を散らすのが難しいのです・・・
今日もご一緒願います。