この筍は、また種類が違い、孟宗竹のような太さはない。ただ、灰汁もなく、皮をむき、適当にカットして、煮て食べる。
こいつは、実は孟宗竹よりも美味しく思う。バラ寿司やお吸い物にも用途は多い。
猪や鹿は、あまり食べたことがないのか、被害は少ない。
こんな筍も、都会では水煮として売られているが、高値だ。それに量も少ないし。やっぱ地方によっては、食べない所もあるのかな?
こいつは、実は孟宗竹よりも美味しく思う。バラ寿司やお吸い物にも用途は多い。
猪や鹿は、あまり食べたことがないのか、被害は少ない。
こんな筍も、都会では水煮として売られているが、高値だ。それに量も少ないし。やっぱ地方によっては、食べない所もあるのかな?
食べます、食べます。柔らかくて美味しいですよね。
「はっちく」って正式名?ですか。知らなかったです。
私の地方でも生えている所、少ないですよ。そういう意味では、貴重な筍ですね。
では今日も断酒、ご一緒させてくださいね。
これって剝いちゃうと細くてひょろひょろしているタケノコですか?
やはりそちらでも食べておられますよね。
これにイタドリなんかと一緒に煮ると一品できちゃいますね。
今日もご一緒お願いします。
剥いてヒョロヒョロになっているのはおいらの生活でやんす。