和弥のノンアルコールライフ

酒の無い日常をここで語りましょう。

解凍だけ

2019年03月21日 05時29分51秒 | 日記

今朝は曇り空、これから雨になるのだろう。彼岸だけど、お墓参りにも足元が悪いだろうな。

お彼岸と言えば「おはぎ」。昨日は終業近くまで丸ちゃんとFさん、Yさんが冷凍おはぎをパック詰めし、今日の販売に冷蔵庫で解凍する作業を行っていた。うちの総菜部門では、予め業者から納入した冷凍おはぎを解凍して出品する。ただ溶かすだけで販売だ。そりゃ~数が多いから致し方が無いのかもしれないが、こういう内容の仕事は日配部門だろうと思うのだ。

以前にも書いたが、手間暇をかけて出品するのが総菜だろうと思う。他の同業者では明らかに解凍して出品したと思われる「焼き鳥」などが、開店から並べられている光景を見かけるが、それは外国で生産され冷凍輸入された安価な物も多いはずだ。こういう手間暇をかけずに営利を求める行為には、総菜部門の一員として心が痛むものだ。

さて、今日は雨天の祭日。ダメだろうな・・・千草焼きも今日はパスしよう。こういう日には「豚ロースの生姜焼き」という全天候型商品で攻めてみることにしよう。

 

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
珍しい!。 (NISSAN)
2019-03-21 10:53:54
こんにちは。NISSANです。
 ぼた餅、作ってから冷凍し、解凍して商品にするんですか!?。珍しいですね。
 味の変化はないのでしょうね。
 私が行っているスーパーは専門の和菓子屋から取り寄せています。

 いろんな方法があるものですね。

 今日はあまりスチコンの出番は無いのでしょうか!?。

 では今日もよろしくお願いします。
返信する
NISSAN (和弥)
2019-03-21 18:09:27
こんばんわ。

今日は短期決戦でした。もう降り出した雨は強さを増して、止む気配もなし・・・
スチコン商品も的を絞って「豚ロースの生姜焼き」を主軸に展開し、早くも3時までには出品を終えました。

おはぎ、業者が作った冷凍ものを仕入れているのですが、生憎の雨!そんなの見れば分かるので、余計に売れないでしょうに。明日の廃棄型怖いですね・・・

今夜もご一緒願います。
返信する

コメントを投稿