loglog

ひっそり更新。

338 お使いメモ~これ買ってきて。続・今夜は質素倹約よ編~

2009-09-08 13:28:33 | 料理
続き。初めて白ご飯を炊いてみる。。


○白ご飯
・用意する食材


・用意する調味料


・用意する道具
炊飯器、洗浄時に使う器(ボール等)、しゃもじ


今回は使い古したお釜を使用

ポイント①洗浄

米がかぶるくらいまで水を注ぎ、洗う。
スピーディーに2,3回混ぜたらすぐに
水を捨てる。以降繰り返す



水が濁らなくなったらお釜を移し、
適した分量の水を注ぐ


ポイント②放置

米に水分を含ませる為に30分浸す


炊飯器に投入し、スタートボタンを押す

ポイント③蒸らす

できあがったらしゃもじで蒸らす


完成。熱々のご飯は、たまごかけ
ご飯として食べたいトコロ

最新の画像もっと見る