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ひっそり更新。

1555 クゥリスマスが今年もやってくる~

2014-12-23 23:11:39 | 料理

本日はおもむろにケーキを作ってみる。
ネットで見つけた、とある記事。
そこにあったのはいちごをくり抜いてりんごを入れた、キャラ弁ならぬキャラケーキが。

メチャクチャ可愛いけど、前にホットケーキミックスを使って作った事があるので、
どーせなら作ってしまえと思い立つ。
朝からイオンに走り、いちごと生クリームを購入し、1日パティシエに(笑


材料はいちご5個程度、生クリーム半個、りんご1個、ホットケーキミックス、卵1個、
お好みのトッピング。あとは砂糖、牛乳180ml、バニラエッセンスを数滴分。


今回キモとなるアイテム、フルーツデコレーター。100均で購入


いちごとりんごをくりぬき、それぞれ組み合わせる。う~んあまり可愛くない(笑


メインはいったん置いといて、土台作り。
必要なものをボウルに入れ、まぜまぜ。


炊飯器に入れて適当に炊飯すると土台の出来上がり。生クリームは外側を氷で冷やしたボウルに入れハンディミキサーでツノが立つまでまぜまぜ。



緑の色合いが欲しくなり、途中でキウイを追加


キャラもやり直しして可愛くなった。満足!


実食。。見た目は可愛いけどやっぱホットケーキだね(笑

1471 今日のお弁当

2014-02-22 00:00:16 | 料理

ハンバーグ弁当


今日のお弁当
ご飯
ハンバーグのデミソースがけ
カボチャの和風蒸し
ほうれん草とコーンのおひたし
プチトマトとグリーンサラダ

ご飯には白ゴマをトッピング。彩り重視のお昼ご飯。
作成時間はメインのハンバーグが大部分を占める為、かなり短め。
ただソースが散乱しやすいので、次回は煮込みハンバーグにしよーかな?
カボチャも切り方を工夫すれば
もっと見栄えが良くなるかもしれない!

1362 炒飯奇跡完成歓喜感動雨霰!

2013-09-09 12:10:10 | 料理

パラパラ炒飯が偶然できちゃった!


朝。特に何も考えず、お弁当用に作った炒飯で起こったミラクル。朝は時間が無いので、無駄の少ない工程で作ったつもりの炒飯が…なんとパラパラに。時間をかけてじっくりやってもなかなかパラパラにならなかったのに!何故?何か条件があるのか?じっくり考えてみた。



今回の条件は下記の通り。

フライパンの油は熱々ではなかった
卵は2個
卵はかき混ぜたあと少し時間をおいた
ご飯は冷凍ものをチン解凍して少し時間をおいた
一番最初に冷凍エビを炒めた
エビを一度取り出した
油を補充した
少ししてから卵を投入してすぐに箸でかき混ぜた
すぐにご飯を投入した
卵でご飯をコーティングするように炒めた
実は火が切れていた
火をつけた(強火)
ご飯がくっつかないようシャモジで切るように炒めた
味覇を少量の水で溶いてフライパンのご飯が無い部分に投入
少し水気を飛ばした
ご飯と混ぜた
エビを入れて粗挽き塩胡椒で味付け
完成


ぬ…結局何が良かったのかわからん。卵でコーティングするのは何度試してもべちゃべちゃだったし、油を熱々にするのも同じ結果だった。火が切れていたのに気付かず(笑、混ぜていたのがよかったのかな?とりあえず、今夜リベンジいっときますかー‼


朝から料理もなかなか楽しい今日この頃

339 お使いメモ~これ買ってきて。今夜は豚玉よ編~

2009-09-09 02:23:42 | 料理
今宵は豚丼を作る!


○豚玉丼(2人分)
・用意する食材
ご飯 約400g(どんぶり2杯分)
豚バラ薄切り肉 150g
卵 3個
タマネギ 1個

・用意する調味料
ごま油 適量
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
さとう 大さじ1
醤油 大さじ3
塩 小さじ1/2
水 1/3カップ

・用意する道具
包丁、まな板、しゃもじ、フライパンセット
軽量カップ、大さじ、小さじ


材料は最初にまとめて切っておく

ポイント①炒める
フライパンで豚肉→たまねぎの順でこがさないよう注意し中火で
炒める→たまねぎに色がついてきたら水を入れ、煮立ったら
料理酒、水、みりん、さとう、醤油を入れる

ポイント②煮る
煮立ったら弱火にして蓋をし3分煮る




中心から円を描くように溶き卵を投入


んでまた蓋をして1分煮る


どんぶりに盛って完成!




今日はサイドメニューも充実





○キャベツとキュウリの塩もみ(2人分)
・用意する食材
キャベツ 1/4個
きゅうり 1/2個

・用意する調味料
塩 少々

・用意する道具
包丁、ボール

ポイント
①キャベツが少ししんなりするまで揉む

超簡単




今度はおうどんだっ!

338 お使いメモ~これ買ってきて。続・今夜は質素倹約よ編~

2009-09-08 13:28:33 | 料理
続き。初めて白ご飯を炊いてみる。。


○白ご飯
・用意する食材


・用意する調味料


・用意する道具
炊飯器、洗浄時に使う器(ボール等)、しゃもじ


今回は使い古したお釜を使用

ポイント①洗浄

米がかぶるくらいまで水を注ぎ、洗う。
スピーディーに2,3回混ぜたらすぐに
水を捨てる。以降繰り返す



水が濁らなくなったらお釜を移し、
適した分量の水を注ぐ


ポイント②放置

米に水分を含ませる為に30分浸す


炊飯器に投入し、スタートボタンを押す

ポイント③蒸らす

できあがったらしゃもじで蒸らす


完成。熱々のご飯は、たまごかけ
ご飯として食べたいトコロ

337 お使いメモ~これ買ってきて。今夜は質素倹約よ編~

2009-09-08 11:58:51 | 料理
日本の食卓に無くてはならない存在である、白ご飯と味噌汁。
作れなくては料理ができると名乗る資格無し!と勝手に思い込み
唐突に作ってみる。

材料は適当に料理本を見ていたら
載ってたちくわとじゃがいもに決定




○お味噌汁
・用意する食材
ジャガイモ、ちくわ、ねぎ

・用意する調味料
味噌

・用意する道具
まな板、包丁、ピラー(皮むき機)

ポイント
①食材の投入タイミング

食材は水を沸騰させる前から入れておく

②味噌の投入タイミング

蓋をして弱火で5分程食材を度煮込んだ後、
おたまで溶かしながら投入する



完成


●本日の知恵袋●
・洗い物は汚れを取れ易くするためお湯を入れて放置するが、
今回のような鍋はお湯ではなく水を入れる。まだ温かい内に
入れておくことで余熱である程度ぬるま湯になるから。

次回は白ご飯。。

320 お使いメモ~これ買ってきて。今夜はやきそばよ編~

2009-08-13 21:15:21 | 料理
料理に目覚めたっぽいので唐突に焼きそばを作ってみる。
レシピは下記の通り。覚える為にメモメモ。。

○焼きそば(2人前)
・用意する食材
焼きそばの麺2人前、豚バラ肉それなりに、人参1本くらい
タマネギ1個、ピーマン2個、もやし1袋、えのき2束

・用意する調味料
ごま油、塩こしょう少々、焼きそばソース適量

・お好みで
かつおぶし、青のり、紅ショウガ、キムチ、七味、
マヨネーズ

・用意する道具
まな板、包丁、菜箸、ざる、ボール、
深いフライパン(フッ素加工してあるものがベスト)


ポイント①材料の切り方

人参は火が通りにくいので細かく切る。
あまり乱雑に切ると食感に差が出てしまう


ピーマンはへたと種を取り除き、
人参と同じような大きさでカット


えのきは洗う前に下の部分を取ると
バラバラになってしまう。そのまま水で
優しく洗う。流水では強すぎるので
貯まった側の水で洗う



ポイント②調理の順番

少々熱したフライパンにごま油を投入し、
豚バラ肉→火が通りにくいものの順番で投入。
時折塩こしょうを入れる。


混ぜるときに多少野菜に水分がついていた方が麺が
よく解れる。まぜまぜして投入した材料がしなってきたら
焼きそばソースを投入しさらにまぜまぜ→すぐに火を止める。



ソースを投入しすぎるとベチョベチョソース味になるので
注意。



お好みでトッピング→完成→(^o^)


●本日の知恵袋●
それぞれの具材を切った後、まな板と包丁に水分とにおいが
残っているので洗うなりしてリセットをかける。
余裕があるならば衛生上、肉と野菜をカットするまな板は
別々としたい。