パラパラ炒飯が偶然できちゃった!
朝。特に何も考えず、お弁当用に作った炒飯で起こったミラクル。朝は時間が無いので、無駄の少ない工程で作ったつもりの炒飯が…なんとパラパラに。時間をかけてじっくりやってもなかなかパラパラにならなかったのに!何故?何か条件があるのか?じっくり考えてみた。
今回の条件は下記の通り。
フライパンの油は熱々ではなかった
卵は2個
卵はかき混ぜたあと少し時間をおいた
ご飯は冷凍ものをチン解凍して少し時間をおいた
一番最初に冷凍エビを炒めた
エビを一度取り出した
油を補充した
少ししてから卵を投入してすぐに箸でかき混ぜた
すぐにご飯を投入した
卵でご飯をコーティングするように炒めた
実は火が切れていた
火をつけた(強火)
ご飯がくっつかないようシャモジで切るように炒めた
味覇を少量の水で溶いてフライパンのご飯が無い部分に投入
少し水気を飛ばした
ご飯と混ぜた
エビを入れて粗挽き塩胡椒で味付け
完成
ぬ…結局何が良かったのかわからん。卵でコーティングするのは何度試してもべちゃべちゃだったし、油を熱々にするのも同じ結果だった。火が切れていたのに気付かず(笑、混ぜていたのがよかったのかな?とりあえず、今夜リベンジいっときますかー‼
朝から料理もなかなか楽しい今日この頃