健康を科学する!

豊橋創造大学大学院健康科学研究科生体機能学のつぶやき

トマトが脂肪を燃焼させる!?

2012-02-12 08:30:19 | 研究
トマトに含まれる物質が血液中の中性脂肪の値を下げる効果があることが発表されました(YOMIURI ONLINE)。この物質が、肝臓で脂肪を燃焼させる役目を担うたんぱく質の働きを高めているということのようです。ただし、即ダイエットの効果が得られるかは疑問とだそうです。トマトに高脂血症改善効果があることは2004年、米国のグループがすでに報告していたそうです。しかし、トマトに含まれる何が有効成分なのかは不明でした。今回の研究では、トマトから抽出した物質から、脂肪を燃焼させるたんぱく質の働きを高める物質を探索し、脂肪酸に似た「13―oxo―ODA」という物質を発見したということです。さらに、肥満のマウスを使い、高脂肪食を4週間与え続けた8匹とこの物質を0・05%含んだ高脂肪食を同期間食べさせた8匹で血液の成分を調べ、この物質を含む餌を食べたマウスは、含まない餌を食べたマウスに比べ、血中の中性脂肪が平均40 mg/dl下がっていたそうです。スーパーマーケットからトマトが消えてしまうかも・・・・・。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする