沖縄風?のお昼ご飯
すっかり夏になって行けない沖縄を思い出しながら、お昼ご飯を食べてちょっとでも沖縄気分w...
おこわ、豆腐の卵焼き、人参カボチャねぎのお味噌汁とゴーヤの佃煮です。お昼なのでオリオンビールはありませんw...
ゴーヤの佃煮は去年作ったものを冷凍しておきました。ゴーヤとジャコを沖縄黒糖、醤油、お酢、生姜で煮て作ります。一年冷凍して置くと味がなじんで美味しくなります。ご飯にものすごく合う!
お味噌汁は、ニンジンの細切り(シリシリ)が入ったところが沖縄風・・・と小梅の梅干し。
豆腐入りの卵焼きはフワフワです。沖縄の卵は濃くて美味しいです。豆腐も良く食べられますが、本土の豆腐と比べると硬いです。卵も豆腐も地元スーパーで調達したもの、ニンジンシリシリと干しブドウ甘酢漬けを添えてみました。大根の出汁漬けも。
ちょっと地味なお昼ですが、沖縄風ですね。沖縄行きたくて仕方ない症が出ていますw...
沖縄今帰仁村のウッパマビーチ
~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~