今日はケーキ教室だった。
バカボン・・・。
まるでバカボンのほっぺか着物ではないか。
先生はハットリくんだと言っていたが。
しかし、これはれっきとしたウィーン菓子。
オーストリアの菓子店ヴィクトリアが考案した
『ヴィクトリアトルテ』なのだ。味はばっちぐーなのだ。
それでいいのだ。
このヴィクトリアトルテ、底生地は簡単なクッキー生地。
表面は簡単なジャムロールケーキ。中身は簡単なババロア。
簡単な3種類を組み合わせて手間のかかるケーキに仕上げた
作るのに結構気合の要る面倒くさ~いケーキなのだ。
ババロア部分は結構お酒が効いてて甘さ控えめ。
大人のお菓子なのだ。
そしてもう1品はスフレチーズケーキ。
カマンベールチーズを使った変り種なのだ。
ふわふわのしゅわしゅわで泡を食べているみたい。
そしてこの紙袋。おおお!懐かしい。
思わず激写。
福岡の有名ケーキショップ「ジャック」の紙袋。
今日一緒に組んでケーキを作ったHDさんの物。
先日福岡に行った時に「ジャック」に寄ったらしい。
HDさんとは福岡のケーキ教室で一緒のクラスだった。
名古屋に転勤になったHDさんは私より1年早く名古屋に来た。
その当時は、私まで名古屋に来ることになろうとは
思ってもみなかったよ。
HDさんは4日間福岡に滞在して、
美味しいものを食べてたら太ったらしい。
焼肉の泰元に行ったって言いよったしな。
あ~泰元なんて何年も行ってないよ。
福岡に帰りた~い。
バカボン・・・。
まるでバカボンのほっぺか着物ではないか。
先生はハットリくんだと言っていたが。
しかし、これはれっきとしたウィーン菓子。
オーストリアの菓子店ヴィクトリアが考案した
『ヴィクトリアトルテ』なのだ。味はばっちぐーなのだ。
それでいいのだ。
このヴィクトリアトルテ、底生地は簡単なクッキー生地。
表面は簡単なジャムロールケーキ。中身は簡単なババロア。
簡単な3種類を組み合わせて手間のかかるケーキに仕上げた
作るのに結構気合の要る面倒くさ~いケーキなのだ。
ババロア部分は結構お酒が効いてて甘さ控えめ。
大人のお菓子なのだ。
そしてもう1品はスフレチーズケーキ。
カマンベールチーズを使った変り種なのだ。
ふわふわのしゅわしゅわで泡を食べているみたい。
そしてこの紙袋。おおお!懐かしい。
思わず激写。
福岡の有名ケーキショップ「ジャック」の紙袋。
今日一緒に組んでケーキを作ったHDさんの物。
先日福岡に行った時に「ジャック」に寄ったらしい。
HDさんとは福岡のケーキ教室で一緒のクラスだった。
名古屋に転勤になったHDさんは私より1年早く名古屋に来た。
その当時は、私まで名古屋に来ることになろうとは
思ってもみなかったよ。
HDさんは4日間福岡に滞在して、
美味しいものを食べてたら太ったらしい。
焼肉の泰元に行ったって言いよったしな。
あ~泰元なんて何年も行ってないよ。
福岡に帰りた~い。
ちょっと古すぎか。
福岡帰っておいで~
それとも司会者?
それとも歌手?
テレビがカラーになる前の有名人っぽいな。
福岡に帰ったらやりたいことが色々あるんだよ~。
①美容院で髪を切る
②泰元で焼き肉食べる
③蜂楽饅頭でコバルトアイス食べる
④きれいな海を見ながらボーッとする