みどりの地味な生活

日々のつぶやきと生活記録

ガツンと

2010年02月24日 22時16分25秒 | ケーキ


今日はケーキ教室でした。
薄いスポンジ生地を焼いてセルクルに敷き詰め
ホワイトチョコレートとチーズのムースを半分流し
お酒に漬けたドライチェリーとゴルゴンゾーラの
角切りを散りばめ、残りのムースを流し込み
スポンジ生地でふたをして冷やし固める。
インパクトのあるお味。
お酒の効いたチェリーが塩気のあるゴルゴンゾーラと
すごく良く合うのだけど、好き嫌いが分かれそう。
材料費が高いと予想。
使ってるチェリーは手に入りにくく
ゴルゴンゾーラも結構な量入っている。
コーヒーより白ワインを飲みながらの方が合いそう。
アールグレーでも合う。


全体図・・・垢抜けん。
カットした方が可愛く見える。
みどりのMですよ。
表面まわりのプツプツ飾りは要るのか疑問。
側面は刷毛でホワイトチョコレートを塗っているのだけど
薄く冷やし固めたホワイトチョコレートで巻いた方が
見栄えがするような。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
提案その3 (blueday)
2010-02-25 16:27:05
ブログ「みどりキッチン」

本家「かなえキッチン」の方は
再逮捕されたそうですが・・・

月7万円の料理教室に通っていたそうですよ~
返信する
ソレいいね (みどり)
2010-02-26 14:32:09
料理教室ネタだけじゃないけど。
月7万円ってうちの家賃より高いジャン!!!
返信する