みどりの地味な生活

日々のつぶやきと生活記録

奥さん

2009年10月31日 13時18分41秒 | 独り言
月曜日にコンペがあるので練習に行く
と言う夫に連れられ打ちっぱなしへ。

夫の同僚池田君とその息子(推定5歳)も合流。

池田君が私の事を「奥さん」と呼ぶので、
その息子も同じように私の事を「奥さん」と呼ぶ。

「奥さん、僕がマジンガーショット教えてあげるよ!」。

そう言えば、姪っ子の栞(10歳)が
「いずみちゃんのご主人がさぁ」と言ってたな。

いずみちゃんとは妹の友達のこと。

妹がいずみちゃんの旦那を「いずみちゃんのご主人」と呼ぶので
栞もそう呼ぶんだな。

請求書

2009年10月30日 09時54分15秒 | 独り言
ETCが2台のバイクについてから、
ちょくちょく出かけるようになった。

9月分のクレジットカードの請求書が届いてビックリ。

いくら高速料金が安くなったとは言え
2台のバイクの通行料金とガソリン代が度々重なると
気付かないうちに数万円使ってしまっている。

夫のバイクは150kmぐらい走ったら給油。ハイオク。
私は250kmぐらい走ったら給油。レギュラー。

毎週こんなことを続けていてはお金が足りるわけない。

先週、せせらぎ街道蕎麦ツーリングの際、
やっぱ~、秋のツーリングの防寒対策は万全にせなね!と
翌日クシタニでジャケットとウィンドストッパーを購入。

買ったら早速着て出かけたいところだけど
出かければまたまたお金がかかる。

2人で働いているのにお金がないのはこういうわけだな。

ということで、今週は出かけない。

夫は伊豆のお寿司屋さんに行きたがってたが、やめた。

佐賀・唐津・ほいあん堂のお菓子

2009年10月30日 08時51分23秒 | お楽しみ
母から届いた荷物。

ほいあん堂というお店の優しいお菓子たち。


妹が持ってた福岡のグルメ本に載ってて知った。

こないだ帰省している時には行く機会がなかったけど
いつか行ってみたいな~、と思ってたのだ。

お店は唐津の七山にあるらしい。

以前、友人のエスパー麻実子とドライブした七山村。

とってものどかなとこだったな~。

雰囲気の良い大人の喫茶店があったけど、
お店の名前は全く覚えてない・・・。

いいお店だった。

佐賀はいいよね~。きれいで静かで。

将来、家を建てるなら佐賀もいいな。

私は月餅が好きなんだけど、ほいあん堂の月餅は
中華街で売ってるようなずっしりヘビー系ではなく
体に優しいほんわか系。お・い・し・い・・・。

ネットで検索してみたら、ほいあん堂はHPがない。

FAX注文はあるみたいだった。

お店に行った人のブログによると、開店前から
お店の前には行列が出来ていて番号札を配ってるらしい。

しかも「天然生活」に載ったりしたから全国から注文が殺到し
3ヶ月以上待ちの人もいたそうだ。ひぇぇぇぇ。

そんな大人気のお店が七山にあるのか~。


で、その優しいお菓子と一緒に入ってたのがコレ。


こっちには売ってないんだな~。

かぼす

2009年10月29日 11時25分37秒 | お楽しみ
母が送ってくれた荷物の中に、かぼすが大量に入っていた。

焼き魚や鍋物に使ってるけど、なかなか減らない。

そして今日、職場のカメちゃんからもかぼすをもらった。

カメちゃんは大分出身で、大分の親戚の家にかぼすの木があるらしい。

葉っぱつきのかぼすがたくさん・・・。

干からび始めたかぼすを半分にカットして果汁を絞った。

漉してビンに入れて保存。

でも長くは置けない。酸味も抜けて美味しくなくなるし。

かぼす果汁を入れて酸味の効いたチーズケーキを焼いた。

適当な計量で作ったので・・・というか計ってない。

クリームチーズ1箱とサワークリーム1パックに
砂糖を適量入れて滑らかにして、かぼす果汁を多めに入れる。

そこに卵黄2個を混ぜ込み、薄力粉を適量投入。

粉気がなくなったら、メレンゲを切る様に混ぜ込む。

今回は薄力粉が多すぎたようで、思ったより固めの仕上がり。

もっとジュワッと柔らかく仕上げるつもりだったのに。

でも、固いおかげでデコ型から取り出しやすかった。

味は・・・ちょっと砂糖を控えすぎたような。

酸味だけ強いとバランスが良くないので、甘味も強くした方がいい。

夫は美味しいと言って食べてたけど。

がめ煮

2009年10月28日 21時13分30秒 | お楽しみ
たまに、ものすご~く食べたくなる「がめ煮」。

鶏肉・椎茸・レンコン・ごぼう・人参・こんにゃく・里芋等があれば出来る。

タケノコがないな。残念。

インゲン豆があれば緑がきれいなんだが、買い物に行ってないので無い。

今日は冷蔵庫に銀杏と梅生麩があったので彩りに入れた。

銀杏を包丁の背で割って、塩水で茹でて皮を剥く。

新鮮な銀杏だったので、もっちりして苦味も少なく美味しい。

思わずいくつかツマミ食いしてしまった。

そしてこの銀杏の下準備で疲れてしまった。

晩御飯の品数が少なくてすみません。

寝言

2009年10月25日 23時43分11秒 | 独り言
ベッドに入ると夫が言った。

 夫:誕生日してないじゃん

・・・誰の誕生日をやってないって?

 夫:・・・みどりの

そうだっけ?いつの?

 夫:ごがつにじゅうご

寝言かよ。

5月25日はアナタでしょ。

ってか、やったじゃん!チーズケーキ作ったじゃん!

 夫:え?あー、だから目の前にブツがあるわけね!

目の前って、アナタ、どう見ても今、目をつぶってますから!

メイン

2009年10月24日 11時18分21秒 | バイク
そして「源流そば大盛り」と「旬の天ぷら」。

そばの香りが口の中で踊る。

こんな美味しいお蕎麦を食べたのは久しぶり。

添えられた塩で食べると、もう暴れたくなるぐらい美味しい。

野菜の天ぷらもサックサク。

パセリ・プチトマト・さつまいも・かぼちゃ・ナス・大葉などなど。

パセリとプチトマトの天ぷらは珍しい。

お蕎麦屋さんってたくさんあるけど、なかなか好みの蕎麦に出会えない。

がっかりするのが嫌だからあんまり食べない。でも、ここは本当に美味しい。

F800STさんにご馳走になっちゃった。

ごちそうさまでした♪

荘川の蕎麦

2009年10月24日 11時10分08秒 | バイク
連れて行ってもらった蕎麦屋『蕎麦正』。
http://www.hidakiyomi.org/store/restaurant/degoichi.html

ここは美味しいと評判らしい。

うちの職場のおじさんも「蕎麦を食べに荘川に行くなら蕎麦正で」と言ってた。

F800STさんが「注文は僕にまかせて」とおっしゃるのでおまかせする。

まずは豆乳らしき「すったて汁」が登場。

冷えた体に温かいお汁がほっとする。

温めた塩味の豆乳にネギを散らしたようなもの。

シンプルで美味しい。