みどりの地味な生活

日々のつぶやきと生活記録

もしかしたら

2011年02月23日 22時42分29秒 | パン
もしかして福岡に転職が決まると、パン教室もまた転校。
「てんこう」って打つと天功と出る・・・。
そういえば少女隊のトモって今は何をしてるんだろうか。

久しぶりのパン教室。先月は金欠で欠席したもんね~。
    
デニッシュ生地を伸ばします。

    
パイ皿に乗せてピケを打ち、ワインと生クリームのソースを塗る。
スライスした洋梨とゴルゴンゾーラを乗せてオーブンで焼成。

    
奥はプルーンで起こした酵母で焼いたパン。
手前左側が洋梨とゴルゴンゾーラのデニッシュ。
右側は大納言のクロッカン。これはデニッシュで出た切れ端をセルクルに詰めて焼いたもの。

今日のメニューはどれも美味しかったな。
やっぱ天然酵母パンは美味しい。時間がかかるけど。

名古屋に転校して、月1回のペースの授業を出たり休んだりだから
まだあんまりなじんでないんだけど、福岡に戻ることになるのかなぁ。
早くハッキリしてくれないかなぁ。

今日のパン教室

2010年07月07日 21時17分23秒 | パン
今日はルーマニアのパン。
ホップス酵母で焼いたパンだ。
ビールの原料に使われてるあのホップね。

オーブンに入れる前にクープナイフで
クープを入れて焼くのだが、頭文字を入れてみた。
クープナイフは結構扱いにくく
思い通りにクープが入らないのだが
今日はとっても上手く入って
先生にもお褒めの言葉を頂いた。
このアールのカーブ具合がウフフ♪

このパンを薄くスライスして、こうやって食べる。


デザートもパンで。

油で揚げ焼きにしたドーナツ風のお菓子。
シロップに浸してサワークリームとヨーグルトのソースをかけ
ジャムやフルーツソースをかける。
見た目以上に美味しかった。

イチゴ酵母のパン

2010年06月05日 14時50分18秒 | パン
夜寝る前にしかけておいたイチゴ酵母の生地が
程よい状態に発酵している。


先日、夫が酔っ払って飲んでしまったイチゴ酵母。
パン教室の先生に
「イチゴ酵母のイチゴの表面に白い粉みたいなのが浮いてた」
と報告したら先生が言った。
「それはカビだ」
カビ?ガビーン。でも酵母は元気ですけど。
変な匂いもしないし、これを飲んだ夫も元気ですけど。
カビと聞いて捨てるのは心苦しい。もったいない。
えーい!焼いてしまえー。


焼けたパンは、しっとりもちもちで最高にうまかった。
酵母にカビが生えても気にしないで焼いちまおうぜ。

天然酵母パン

2010年05月30日 16時07分41秒 | パン
最近、自家製の天然酵母を起こすのが楽しい。
これはイチゴの酵母。発酵力がいまいち疑わしい。

私は夜寝る前と朝起きた時、お水を飲む。
今朝もテーブルにあったコップにお水を注いで
ぐいっと飲もうとしたら、コップのお水に
妙な浮遊物が舞っている。

げ。何これ。
このコップで何か飲んだっけ?

流しにお水を捨てた。
するとかすかにイチゴの匂いがした。
まさか・・・夫が飲んだ?
私はイチゴの酵母液をペットボトルに入れて
冷蔵庫のドアポケットに保存している。
まさかそれ飲んだんじゃあるめーな。
これは材料こそイチゴと蜂蜜とお水だけど
何日もかけて発酵させた液種。
お酒っぽい匂いがする液体。
でもお酒としては飲めないと思う。

夫が起きてきたのでコレを飲んだ?聞くと
「うん、飲んだ」。
どっ、どんな味がした?
「なんか変わった味がしたけど飲めなくはなかった」
なんで麦茶もあるのにコレを飲むわけー?
「酒飲み過ぎて喉が渇いたから、冷蔵庫開けたら見慣れないもんがあったから」
って中身が分からない見慣れないもんを飲むなよー。
「じゃぁ、俺の腹の中でパンが発酵するのか?」
小麦粉を食べたらするかも・・・。

スコーン

2009年05月13日 17時13分55秒 | パン
近所に美味しいパン屋がない。
だから自分で焼くしかない。

今日はバナナとアーモンドのスコーン。
スコーンの形は丸いのが好き。
スタバやタリーズのスコーンは角があるね。

病院に行く前に焼き上がったスコーンを
金網の上で冷ましっぱなしにして出かけた。
夕方病院から帰ってきたら4個あるはずのスコーンが
3個しかない。どきっとした。なんでだ。
誰か侵入して食べたんじゃ・・・。
床を見ると1個落っこちていた。
風が強くてカーテンがスコーンを落としたらしい。
あぁ、ちょっとだけビックリしたよ。

以前、前夫と結婚していた時にこんな事があった。
前夫は日曜日に図書館で勉強していた。
お昼になったらお弁当を届けてと言われてた私は
バタバタとお弁当を作り、台所も片付けないまま
図書館へお弁当を持っていった。
外のベンチでお弁当を食べ、前夫は夕方まで再び勉強。
私は空のお弁当箱を持ち、買い物しに商店街へ寄ってから家に帰った。

家に帰って台所の流しを何気なく見ると
まな板の上にかじりかけのゆで卵が半分放置してあった。
え?だっ、誰かが家の中に入った!?
ぞっと寒気を感じて私は思わずベランダに飛び出た。
泥棒でも入ったのかと部屋の中を見渡す。
特に荒らされた感じはない。
じゃぁ、じゃぁこの食べかけのゆで卵は一体・・・。
とっさに前夫の携帯に電話かけて助けを求めた。
「誰かが家に入ったみたい!ゆで卵がっ!」と叫んだら
「あぁ、オレオレ」と言う。
「はっ?」
聞けば勉強に飽きた前夫はお弁当を食べた後
すぐに家に戻ってスポーツクラブに出かけたらしい。
のんびり買い物をしてた私よりも早く家に帰り着いてたのだ。
じゃ、わざわざお弁当持って行かんで家で食べりゃいいじゃんかよ。
相当びびったぞ私は。絶対誰かが家に侵入したんだと思った。

スコーンが1個ない!と気付いた瞬間
この時のびびり度が思い出されました。
ふぅ。

コイツ

2009年02月06日 10時35分58秒 | パン
立派に育ててね、と天然酵母パのン授業でいただいた酵母。


ビールの原料にもなるホップ。
圧縮加工してるので亀の餌のようにも見える。


ホップとじゃがいもとりんごとビールで起こした天然酵母。
コイツはとっても手間がかかる。

①じゃがいもとホップを茹でて裏ごし、水を加え小麦粉を入れて練る
②すりおろしたりんごとビールを入れて混ぜる
③熱湯消毒したビンに入れて26~30℃を保ち48時間放置

48時間後、新たに①②を仕込み、この生地の一部を加えて24時間放置。
これを4回繰り返すと、やっとパンが焼ける酵母が出来る。
なんて手間のかかるヤツ。

我が家は発酵器がないし、26~30℃を24時間も保てる場所もない。
テーブルに放置。昨日見たら一時的に激しく発酵していたが、
何がきっかけなのかストンと大人しくなってしまった。
酵母が死んだのだろうか。

先生の話では、この酵母に野菜を漬け込むとピクルスが出来るらしい。
めんどくさいのでパンを焼かずに漬物を漬けようか。
今日帰ったら酵母が元気かどうか確かめてみよう。

師範科

2009年01月21日 23時34分30秒 | パン
今日から天然酵母パン師範科コースの授業が始まった。
とうとう師範科まで来ちゃったよ。
あと5回授業を受けたら卒業だ。
卒業した後はセミナーという特別授業が待っている。
セミナーを受けるには免許状代を払わなければならない。
20万円。ううう。どげんしょ。

講師になるつもりはないので免許を取らなくてもいいのだけど
免許を取らないとセミナーを受けられない。セミナーは楽しい。
勉強になるし、何しろ美味しい天然酵母パンを焼ける。

ただ気になるのが、私の出産と卒業時期が重なるってこと。
順調に行けば8月に生まれるだろう。順調ならば。
お金がかかる時期が重なるよー。

最近は家で天然酵母パンを焼かなくなった。
酵母を起こすとしょっちゅうパンを焼かねばならず、
そんなに焼いたところで夫婦二人生活じゃ消費が追いつかない。
しかも夫は日本ご飯党党首だし。和食派だし。
横浜に住んでいた妹が送ってくれた「ベッカライ徳多朗」のパンが
大量に冷凍庫に保存してあるし。
http://allabout.co.jp/gourmet/bread/closeup/CU20070403A/
徳太朗のパンは本当に美味しい。
何を食べても美味しい。すべて完璧。
妹が福岡に引っ越したので、もう食べられないのは寂しい。


今日焼いたのは発芽玄米のパンと人参と長芋のパン。
両方ともモチモチしていて自然な甘みがあって美味しい。
燻製鍋を使って作った出来立てスモークチーズを挟んで食べた。
この燻製鍋、私も持っている。
結婚祝いにもらってからまだ一度も使ってない。
夫が作りたそうにしているから休みの日にやってみよう。


授業の前に、きしめんで晩ご飯。
初めて頼んだミニ五目きしめん650。
上品な出汁に上品なきしめん、具はうどんすきや具雑煮みたいな
あっさり系をイメージしていたのだけど、目の間に運ばれた
ミニ五目きしめんを見てがっかり。

上品な出汁と上品なきしめんの上に肉野菜炒めがドッサリ。
キャベツ・ピーマン・人参・玉ねぎ・豚肉。
たしかに五目なのだけど、上品なきしめんに無骨な炒め物。
しかもミニと称しつつ丼はレギュラーサイズ並み。
初めてあんかけスパゲティを食べた時のショックに似た感覚。
これが名古屋メシなのだろうか。

今まで食べた名古屋メシ。
手羽先・どて煮・串カツ・味噌カツ・あんかけスパゲティ。
小倉トースト・台湾ラーメン・きしめん・味噌煮込みうどん。
おススメできる物はないのだけど、強いてあげるなら
台湾ラーメンときしめんかな。この2品はお店によって味が
全然違うし、きしめんは何を頼むかにもよるのだけど。
今回頼んだ五目は好みではなかったけど、
天ぷらざるきしめんとかは美味しい。うどんと同じだけどね。

授業の後、パン教室から名古屋駅まで、かなちゃんと歩いた。
かなちゃんは10月に結婚するので今は色々準備中。
でも彼との間に意見の食い違いが生じて、落ち込んだりもする。
そして本当にこの人と結婚していいのだろうか?とか思ったりもする。
そう思う回数は出来れば少ない方がいい。

結婚って親・兄弟・親戚が関わってくるから、本当にややこしい。
私と同じ時期に結婚した福岡のケーキの先生は、挙式内容を決める時に
彼が親の言いなりになって色々変更を言ってくると憤慨していた。
我家の様に夫が自分の実家と疎遠なのもよろしくないけど、
実家の言いなりになる夫もよろしくない。
短大時代の友人の夫は実母と妹ととても仲が良く、何でも話すらしい。
だから友人が少々お高い美顔器を買ったことも筒抜けだったと怒っていた。
チクリと嫌味を言われたそう。そういうのもなんだかねぇ。

かなちゃんが言っていた。
「一点の曇りもない結婚ってないんですかね」。
あるかもしれないけど、滅多にないと思う。
その曇りをぬぐう努力しながら、二人で生きてくのが結婚かも。
この人とだったら苦労も乗り越えられる、みたいな。

今日もパン

2008年10月22日 08時26分31秒 | パン
昨日は補講で、こだまのクラスの授業を受けた。
今日は本拠地の水曜夜の自分のクラス。
メンバーは3人。
西区のかなちゃん。
よーこちゃんのお母さん。
私。

よーこちゃんは以前一緒に授業を受けてたんだけど
天然酵母パンのクラスでは進級せずに
クッキングのクラスに行ってしまった。

よーこちゃんのお母さんはとても温かい人柄で
私達もお母さんと呼んでいる。

西区のかなちゃんは私より多分10歳くらい若い。
かなちゃんと、以前このクラスにいた千鶴ちゃんと
りえちゃん四人で来週ご飯食べに行くのだ。
名駅で。ついに私も名古屋の人っぽいね。
しかし皆さん私が38歳だって知らないだろから
年齢の話しになったらジェネレーションギャップ
感じるかも。

今日の午前中、婦人科で再診だった。
流産の術後の経過は問題なさそうだけど
私が流産してしまうのは、子宮筋腫が邪魔をしている
可能性もあると先生が言った。詳しく聞こうとしたけど
先生はガン専門なので筋腫で流産となると不妊治療の域。
ということで名古屋の有名な不妊治療の先生を紹介してくれた。
なんかえらいことになるとかな。

ぱんぱんぱん

2008年10月21日 21時12分38秒 | パン
久しぶり天然酵母の授業。
バナナとチョコチップ入りのマフィン。
ブリオッシュ。

残業だったので大遅刻。
教室に着いたら、生地のまるめは終わってた。
発酵と焼き上がりを待つだけ。
らくちんだ。

ホントに教室のパンは美味しいなぁ。
香りも味もしみじみ美味しい。

このクラスにはこだまがいる。
児玉さんじゃないよ。こだまだよ。
もののけ姫に出てくる、こだま。
初めて彼女を見た時は衝撃的だった。
人間じゃなかろ。
こだまは話し方が独特で、ついまじまじと見つめてしまう。