今日は天然酵母パン教室の授業。
いつもは作って試食する流れだけど
今日は講義を受ける。
天然酵母とイーストの違いとか。
パンを発酵させるのに必要な菌は何かとか。
どんな材料で酵母を起こせるかとか。
起こした酵母の中でも発酵しにくいのはどんなものかとか。
とっても内容の濃い、レベルの高い授業だった。
色んな酵母を味見。
一番美味しかったのはドライいちじく。
甘くてフルーティ。この酵母で焼いたパンは最高に美味しい。
一番まずかったのは十六穀米。
匂いが納豆みたいに臭い。
酵母は色んなものから起こせる。
バラの花びら・ラベンダーの葉・フルーツ・豆・ハーブ。
酵母の餌になる糖分が少ないと発酵しにくい。
産休に入ったら、ゆっくり時間をかけて
色んな天然酵母パンを焼きたいな。
いつもは作って試食する流れだけど
今日は講義を受ける。
天然酵母とイーストの違いとか。
パンを発酵させるのに必要な菌は何かとか。
どんな材料で酵母を起こせるかとか。
起こした酵母の中でも発酵しにくいのはどんなものかとか。
とっても内容の濃い、レベルの高い授業だった。
色んな酵母を味見。
一番美味しかったのはドライいちじく。
甘くてフルーティ。この酵母で焼いたパンは最高に美味しい。
一番まずかったのは十六穀米。
匂いが納豆みたいに臭い。
酵母は色んなものから起こせる。
バラの花びら・ラベンダーの葉・フルーツ・豆・ハーブ。
酵母の餌になる糖分が少ないと発酵しにくい。
産休に入ったら、ゆっくり時間をかけて
色んな天然酵母パンを焼きたいな。