今日は天然酵母パン教室の授業。
いつもは作って試食する流れだけど
今日は講義を受ける。
天然酵母とイーストの違いとか。
パンを発酵させるのに必要な菌は何かとか。
どんな材料で酵母を起こせるかとか。
起こした酵母の中でも発酵しにくいのはどんなものかとか。
とっても内容の濃い、レベルの高い授業だった。
色んな酵母を味見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/18/394a88710b2d9ed4f35f776cf971fe7b.jpg)
一番美味しかったのはドライいちじく。
甘くてフルーティ。この酵母で焼いたパンは最高に美味しい。
一番まずかったのは十六穀米。
匂いが納豆みたいに臭い。
酵母は色んなものから起こせる。
バラの花びら・ラベンダーの葉・フルーツ・豆・ハーブ。
酵母の餌になる糖分が少ないと発酵しにくい。
産休に入ったら、ゆっくり時間をかけて
色んな天然酵母パンを焼きたいな。
いつもは作って試食する流れだけど
今日は講義を受ける。
天然酵母とイーストの違いとか。
パンを発酵させるのに必要な菌は何かとか。
どんな材料で酵母を起こせるかとか。
起こした酵母の中でも発酵しにくいのはどんなものかとか。
とっても内容の濃い、レベルの高い授業だった。
色んな酵母を味見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/18/394a88710b2d9ed4f35f776cf971fe7b.jpg)
一番美味しかったのはドライいちじく。
甘くてフルーティ。この酵母で焼いたパンは最高に美味しい。
一番まずかったのは十六穀米。
匂いが納豆みたいに臭い。
酵母は色んなものから起こせる。
バラの花びら・ラベンダーの葉・フルーツ・豆・ハーブ。
酵母の餌になる糖分が少ないと発酵しにくい。
産休に入ったら、ゆっくり時間をかけて
色んな天然酵母パンを焼きたいな。