みどりの地味な生活

日々のつぶやきと生活記録

だめんずうぉ~か~

2007年01月30日 11時31分38秒 | 独り言

 友人とその彼氏の会話。
 
   友人:ねー、こないだの阿蘇ツーリング もしかしてリカちゃんと行ったの?
   彼氏:それ、何人もの人に言われたけど俺は行ってません
   友人:でも集合時間も帰ってきた時間も食べたものも一緒じゃん
   彼氏:阿蘇に行けば皆そんなもんだろ
   友人:へ~、そうですか
   彼氏:だいたいリカちゃんとツーリング行くならお前にわざわざ阿蘇行くとか
       言うわけないだろ
   友人:へ~、そうですか
   彼氏:一体なんなんだよっ (逆切れ)

 その数日後に彼氏&リカちゃん阿蘇ツーリング発覚。

   友人:どーいうことよ
   彼氏:いずれバレと思ってましたよ。
       じゃ~、説明するよ。これこれしかじか何とかかんとか・・・。
   友人:・・・・・・
   彼氏:俺はリカちゃんに気があるわけでもないし、浮気もしてないんだよっ
   友人:・・・・・・

 嘘八百並べ立て→突っ込まれると逆切れ→バレたら開き直り

 ダメ男に振り回される友人・・・。いくつになっても幼稚なダメ男、ここにあり。 


余計な心配

2007年01月29日 12時46分50秒 | 独り言

 廊下を看護師さんが保育器を押して足早に歩いていた。
 保育器には生まれたてホヤホヤの赤ちゃんがスヤスヤと
 気持ち良さそうに眠っている。

 新生児って表現しにくいほど美しい。きれい。かわいい。
 どんな言葉を使っても何かしっくりこない。何て言うのかな。
 神神しい。まぶしい。

 新生児室の廊下からガラス越に見た経験は何度かある。
 でも中に入ったのは1回だけ。仕事で新生児室に呼ばれた。
 一歩入ると部屋の中が新しい命でキラキラしてるように見えた。
 私は感動して言葉を失った。ナゼか涙がこぼれてくる。ナゼか
 ひざまずいて懺悔したくなる。なんでだろう?

 まったく見ず知らずの他人の赤ちゃんを見るだけで、こんなに
 感動していたら、自分が出産した時は一体どうなるんだろう。
 産まれた途端、嬉しすぎて死んでしまうんじゃないか?
 そんな事になったら大変。今のうちから慣れておかなきゃ。


できました♪

2007年01月27日 10時13分45秒 | バイク
 今日はバイク屋さんの新年会&M君のお誕生日会
 M君のバイクZ1-Rをケーキにしてみました。

 ・・・が、これってどーなのかしら

 スポンジの間にはカスタードクリームとイチゴ
 デコレーションは生クリームに食用色粉混ぜたもの。
 チョコレート。ココアをシロップで溶いたもの。
 黒い色粉ってなかなかないのよね~。

 エンジンの細かい部分がどういう造りになってんのか
 良くわからんので、頼りなさげなZ1-Rになりました

 あとはクッキーにメッセージを入れて空いたところに
 飾るんジャー

ちりもつもれば

2007年01月26日 10時00分03秒 | 独り言

 いつ掃除機かけたっけ?月曜日かな?ちりが積もり綿ぼこリとなる。
 平日は掃除なんでしないし、日曜日もケーキ教室が夜まであるとしないな。

 いやいや、掃除の話しではなく・・・ちりつも。

 私の知人で県議会議員のA君37歳。独身。多分今も独身(のはず)。
 元夫の同級生で、知人の結婚式の二次会で知り合った。彼の名前を
 ネットで検索するとHPが出てくる。某名門私大卒業後、政治ひとすじ。
 朝の通勤時間帯に自分の名前の入った旗を掲げて演説している。
 しばらく見かけなかったが、久しぶりに今日いた。立つ場所を色々と
 変えているらしい。

 誰も聞いてないと思われるが、拡声器で結構な時間、持論を述べている。
 見るからにマジメ一本!の小柄で色白眼鏡君。私は信号待ちでメットの
 シールドを上げて挨拶した。すると彼はマイクを下ろして
 「おー!久しぶり!バイク乗ってるの?すげー。俺なんかそんなデカいの
 乗れない!」とニコニコと声をかけてくれた。

 信号が青になったのでバイバイして別れた。A君の地道な活動が清き一票に
 繋がるんだろうか。気の長い仕事だなぁ。

 


料理その2

2007年01月22日 09時17分44秒 | お楽しみ
 友人エスパー魔美子をお招きしてお食事

 ニース風牛すね肉のワイン煮。これ簡単で美味しい
どんなのがニース風?それはね~、にんにく・オリーブ・アンチョビ・
トマト等を用いた料理だよ~

まずは牛すね肉を香ばしく焼いて、にんにくと玉ねぎを加える。


次はトマト缶とローリエ・タイムと赤ワインを加えて煮込む。


もう出来ちゃった マッシュポテトを添えて頂きます


全粒粉のサラダピザ。生地がもちもちで美味しい♪
野菜の下にはタプナードソースを塗ってます♪
タプナードとはアンチョビ・オリーブ・ケッパーの
ソースのこと。フードプロセッサーでみじん切りにして
オリーブオイルと合わせるだけ。ワインに合う味 


 デザートは大人コーヒープリン
どこが大人かと言うと、カールーアが入ってるのだ。
画像撮り忘れちまった・・・

 料理は楽しいのである。

料理

2007年01月21日 14時41分35秒 | 独り言

 午前中はケーキの授業・午後はクッキングコースのアシスタントだった。
 クッキングコースの授業はセミナーといって、本科を卒業された生徒さんが
 受講するちょっとレベルの高い内容。今日はフレンチのコースみたいなもの。
 私はクッキングコースを受講してないのでレシピを持ってない。なので何を
 作るか把握してないままアシスタントに入る。洗い物をするくらいのお気軽
 アシスタント。の、はずだった。

 料理を習うという人は何がきっかけなんだろうか。
 ①日頃、料理の腕が上がるような環境にない・料理をしないので
   スクールに通って基礎から学びたい
 ②今よりももっと技術を向上させたい 
 ③楽しそうだから習ってみたい
 ④習いながら一食分まかなえる

 こんなとこ?

 普段料理をする人としない人は動きが全然違う。
 今回は料理をしないであろう動きの人が多かった。レシピを持ってるのに見てない。
 材料はちゃっちゃと切っていかなければ料理は出来ない。上等な牛フィレ肉を弱火で
 じっくり焼いてはいけない。玉ねぎを飴色に炒めるなら火が強すぎてはいけない。

 後から聞いた話だと、今日の生徒さんは1人が既婚だが4人は独身。年齢は高め。
 実家暮らしなのだろうか?料理し慣れてない感じが漂っていた。せっかく料理を
 ならっていても、家で作ってみなければ上達しない。習いっぱなしだ。

 料理は日頃からしといたほうがいい。私も気が向いたときにしかやらないから
 いざ作るとなると面倒に感じる事が多い。これじゃ、いかんなー。
 


行っちゃった♪

2007年01月20日 13時47分00秒 | お楽しみ
 先日の日記に書いた『Ristorante TORIKAI』に行った
18時にOPENで18時で予約したので、一番乗りオーダーしたのは
モチロン6,300円コースではなく3,990円コース。当然です。庶民ですから。

 給仕のお兄さんが一言。

 お兄さん:当店はポーションが多めでございますが大丈夫でしょうか?
  みどり:気合を入れてお腹を空かせて来たので心配御無用です
 お兄さん:ありがとうございます 
      お母様は少なめになさらなくてもよろしいでしょうか?
  みどり:(どう見たって良く食べそうな体格でしょ)・・・問題ないです
お兄さん:ありがとうございます


 まずスプマンテで乾杯。うふふ。おいしー♪

 塩分控えめな生ハム。やわらか~い。


 ボリューム満点前菜の盛り合わせ。
いわしのマリネ・オムレツ・ナスのマリネ・
カポナータ・カリフラワーのマリネ?・
蟹のサラダ・イタリア野菜のソテー?


 手打ちパスタのボロネーゼ。
塊肉を叩いてあるみたい。コックリとした味。


 チーズのリゾット。お米が硬い。


 お肉のグリル3種盛り。
左から鹿・仔羊・豚。ジューシー。

 
 母注文のミルクジェラート。
北海道のソフトクリームを思い出させる
ミルキーでさっぱりした味。


 父注文のへーゼルナッツのケーキ。
冷蔵庫に入れてあったのか少し硬め。


 私の注文したマチェドニアは撮るの忘れちゃった。
りんごとイチゴとオレンジとバナナだったかなぁ。

 ついでにシンプルなお手洗。


 お手洗の前の廊下。



 食事中、ふと周りのテーブルを見ると他のお客は皆6,300円コース。
3,990円は私達だけかい!隣のテーブルなんか、どう見ても20代って
感じのギャル4人組だけど6,300円コースにワインを数杯飲んでいる。
ひょえぇぇ~、皆さんリッチですねっ

血液型

2007年01月19日 10時51分34秒 | お楽しみ

 NHKで土曜日の昼12:15~放送されてるバラエティー生活笑百科』。
 どれだけの人がこの番組を知ってるだろうか。司会は顔が四角い笑福亭二鶴。
 定番フレーズ「四角い仁鶴がまぁ~るくおさめまっせぇ」で始まるNHK版行列の
 出来る法律相談所みたいな番組。上沼恵美子のホラ吹きが面白いんだな
 って、この番組を好んで見てるわけじゃない。土曜日たまたま家にいると
 たまたまこの番組が始まることがある。って、なんでこんな話しで始まるのか。

 麺棒で丸い生地を四角に伸ばす時に「四角い仁鶴がまぁ~るくおさめまっせぇ」を
 思い出してしまうのだ。生地を伸ばすときは丸いものを四角く伸ばすんだけどね。
 この作業が結構難しい。四隅だけが放射状に伸びていってしまう。それをキレイな
 四角に伸ばすことが出来たときの満足感。単なる自己満足だけど、嬉しい。

 無言で黙々と生地を伸ばす私。
 
      N嬢:みどり先生、四角く伸ばそうとして真剣ですね~
   みどり:うん、この作業は好きなんよね~
       一球入魂って感じ。集中力が続かんけん二球三球は無理ね
      N嬢:はははっ 
先生血液型なんですか?
   みどり:えっ、血液型の話しはやめてよー
        血液型の話しが苦手な型よー
      N嬢:A型じゃないんですか?几帳面ですよね?
   みどり:えぇっ言われた事ないよっ誰がどー見てもB型よっ
      N嬢:えぇっ見えなーい
   みどり:えぇっ私は多分、いや絶対に几帳面じゃないし単なる凝り性なだけよ
       典型的B型って言われるもん・・・

 そう、私はB型。B型というと周りの人は結構退く。世間一般のBのイメージは良くない。
 あぁ、日本人に多いA型になりたい。そうすると好印象で人気が出るかもしれない。
 


ごんぶと

2007年01月18日 22時04分36秒 | お楽しみ
 パスタ教室で生徒として授業を受ける。今日のメニューは『うどんすき』。
もちろん、うどんを粉からこねて作る。中力粉と塩とお水。これだけだ。
練って休ませた生地を四等分にして、一人ひとりが麺棒で厚さ4mmに伸ばす。
包丁で幅4mmに切っていくんだけど、なぜかだんだん太くなる・・・。 
 

 四人で作ったので太さもマチマチ。一番太いのはN嬢作。ごんぶとだな。
このごんぶとをたっぷりのお湯で茹でる。茹でるとますます極太に変身。
 

 茹で上がったツルツルもちもちなごんぶと君たち。
 

 たっぷり昆布で取った出汁に、海老・ハマグリ・鶏肉・椎茸・白菜・
春菊・うどんを入れて味付け。副菜は大根の甘酢漬けと人参のたらこ炒め。
どれも薄味で美味しい~っ
 

 ごんぶと君がボリューム満点(←古い)なので、お腹いっぱい
授業の後、食後の運動も兼ねてチャリをこぎこぎ家路をたどる

 ふと見慣れぬ看板を発見 なんだなんだ。お。バーだな。
 
 『カクテルバー スネオ』だってさ
なぜスネオなのだ。『カクテルバー のび太』でもいいやんか。

 スネオの店先にいたドラえもん。ポケットから何か出せ、コラ。
バイバインがいいな。一万円札にバイバインを一滴垂らすと倍になる。
一万円が二万円。二万円が四万円。四万円が八万円。わぁ、素敵
 

 こういうバーに一人で通えると出会いもありそうなんだがね・・・
 

コレは何でしょう

2007年01月17日 11時35分00秒 | お楽しみ
 闇に浮かぶ照明に照らし出されたショーケース
 近づいてみたらメニューだった。ん?なんだ?ここは?
 いつの間にかファミリーマートがレストランに変わっている。
 看板がない・・・と思って良く見ると壁に『RISTORANTE TORIKAI』
 と書いてある。マホガニー調な外観が落ち着いた感じのお店。
 なんでこんなローカルな場所に、こんなシャレたレストランが・・・

 さっそくネットで検索検索
 さすがグルメな方々は情報通だねぇわざわざ北九州から
 バスでおいでなすった方もいらっしゃるよ へぇ~、大手門の
 某イタリアンレストランのシェフが独立してオープンしたお店か。
 大手門のお店にいつだったか予約を入れようとしたが、
 満席で取れなかった。へぇ~、独立してここにお店をねぇ~。

 メニューは3,990円と6,300円・・・って結構なお値段ざんす。
 「私を『RISTORANTE TORIKAI』に連れてって~」と、彼氏に
 おねだりしよう。彼氏がいれば・・・。いないので母上にメール
 すると程なくして母上から返事。「アナタが私を連れてって~」
 
 いつかお店にいける日を夢見て、今日も健気に生きてます。