みどりの地味な生活

日々のつぶやきと生活記録

イチゴ酵母のパン

2010年06月05日 14時50分18秒 | パン
夜寝る前にしかけておいたイチゴ酵母の生地が
程よい状態に発酵している。


先日、夫が酔っ払って飲んでしまったイチゴ酵母。
パン教室の先生に
「イチゴ酵母のイチゴの表面に白い粉みたいなのが浮いてた」
と報告したら先生が言った。
「それはカビだ」
カビ?ガビーン。でも酵母は元気ですけど。
変な匂いもしないし、これを飲んだ夫も元気ですけど。
カビと聞いて捨てるのは心苦しい。もったいない。
えーい!焼いてしまえー。


焼けたパンは、しっとりもちもちで最高にうまかった。
酵母にカビが生えても気にしないで焼いちまおうぜ。

最新の画像もっと見る